Комментировать

Изменения климата ставят перед отраслью задачу по энергосбережению

Сегодня начал работу V Международный форум «Российская энергетическая неделя». Цель форума – демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация международного потенциала в сфере энергетики.

Форум является площадкой для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько выступил с приветствием перед участниками одной из основных площадок форума – сессии «Модернизация отрасли жилищно-коммунального хозяйства как инструмент снижения энергоемкости и углеродоемкости российской экономики». Он отметил, что одной из ключевых задач ведомства является модернизация ЖКХ: «Современные вызовы, которые стоят в области изменения климата, ставят перед отраслью в первую очередь задачу по энергосбережению. Неэффективность использования первичных источников энергии и коммунальных ресурсов приводит к необоснованному повышению расходов потребителей, росту бюджетных затрат, а также увеличивает нагрузку на окружающую среду».

Жилищно-коммунальное хозяйство является не только крупнейшим потребителем энергоресурсов, но и формирует около 21% выбросов парниковых газов. На снижение аварийности и потерь в сетях (водо- и теплоснабжения) направлены программы «инфраструктурного меню» и модернизации коммунальной инфраструктуры, проводимые с госкорпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ.

С начала года 76 субъектов РФ получили инфраструктурно-бюджетные кредиты на 176 млрд рублей.  Кроме того, в 73 субъектах одобрено 225 проектов, потребностью в заемном финансировании 136,6 млрд рублей, по модернизации коммунальной инфраструктуры с использованием льготных займов за счет средств Фонда национального благосостояния, реализуемых через государственную корпорацию Фонд содействия реформированию ЖКХ. Параллельно с Фондом ЖКХ Минстрой завершает разработку Программы модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-27 годы.

Для получения синергетического эффекта запланирован ряд общесистемных мер, направленных на повышение эффективности инвестиционного планирования в коммунальной сфере, создание стимулов для привлечения частных инвестиций в модернизацию, использование в отрасли более экологичных и экономичных технологий.

Алексей Ересько подчеркнул: «Повышение эффективности работы объектов коммунального хозяйства необходимо рассматривать вместе с повышением эксплуатационных характеристик и качества управления инженерными системами с существенным повышением эффективности использования ресурсов, поскольку устаревшее оборудование не дает нужного экономического эффекта».  По словам замминистра Президент ставит перед регионами более амбициозную задачу – увязать программы капитального ремонта с модернизацией коммунальной инфраструктуры.

Не менее важное значение имеет увязка федеральных программ «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» с формируемой программой модернизации коммунальной инфраструктуры.

В ходе дискуссии участники обсудили практический опыт по реализации комплексного подхода к модернизации инфраструктуры, жилого фонда и повышения их энергоэффективности.

В работе сессии приняли участие представители Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Фонда «Центр стратегических разработок», региональных органов власти и эксперты отрасли. 

Источник: Минстрой России

#ЖКХ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов