Комментировать

Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ достигли исторического максимума в 2022 году

Размер инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ достиг исторического максимума, составив 487,2 млрд рублей, благодаря продаже активов иностранных компаний, ушедших с рынка. Об этом в пятницу сообщило консультационное агентство NF Group.

«Объем вложений в коммерческую недвижимость России стал рекордным за всю историю <…> и составил 487,2 млрд рублей <…> Локальные инвесторы, приобретавшие активы уходящих компаний, были основными драйверами инвестиционного спроса в 2022 году», — говорится в сообщении.

Объем вложений в коммерческую недвижимость РФ по итогам 2022 года превысил показатель 2021 года на 21%. Доля инвестиций в готовые объекты выросла с 36% в 2021 году до 55% в 2022 году. Участие иностранного капитала в совокупном объеме вложений в коммерческую недвижимость по итогам 2022 года стало наименьшим за историю наблюдений — 3,3%. И после ухода иностранных компаний на рынок вернулись качественные и даже «трофейные» лоты, отметили в NF Group.

В I-III кварталах 2022 года на рынок коммерческой недвижимости вывели российские активы компаний Fazer, Carlsberg, Valio, Paulig, «Вимм-Биль-Данн», Pizza Hut, Sponda и PPF Real Estate. В IV квартале 2022 года свои лоты продавали SvetoCopy, Mercedes-Benz. В NF Group отметили, что объекты зачастую покупали локальный менеджмент или партнеры компаний.

«Российские инвесторы становятся владельцами абсолютного большинства премиальных объектов в различных сегментах и, вероятно, такая тенденция продолжится, пока уходящие компании не реализуют все свои активы. В 2023 году столь активного поведения инвесторов не предполагается — наиболее ликвидные объекты уже сменили собственников, и мы ожидаем постепенное возвращение объемов инвестирования до уровня 2016 — 2020 годов, то есть до 300 млрд рублей ежегодно», — прокомментировал ситуацию управляющий партнер NF Group Алексей Новиков.

Наибольший объем инвестиций среди сегментов коммерческой недвижимости, по данным NF Group, пришелся на офисы — 22%. На втором месте складская и индустриальная недвижимость — 17%, на третьем — торговая — 8%. Среди регионов РФ лидером спроса стала Москва (69%), на втором месте — Санкт-Петербург (22%). 

Источник: ТАСС

#инвестиции
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

49
#инвестиции

«Ростелеком» вложит полмиллиарда в ПО для автоматических инвестиций

«Ростелеком» вложит 448 млн руб. в разработку Системы инвестиционного планирования, предназначенную для автоматизации инвестиционной деятельности предприятий