Комментировать

Интеллектуальный ресурс – фундамент стройкомплекса

В Москве на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве прошла защита выпускных квалификационных работ финалистов Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) 2022/2023 учебного года. Торжественное награждение победителей состоялось 2 июня 2023 года в Технограде на ВДНХ. Всего было объявлено 43 победителя и 51 призер конкурса, среди которых студенты и аспиранты из 24 вузов и 16 регионов России.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, приветствуя участников-финалистов в ЦВК, отметил важность интеллектуального развития строительной отрасли, в том числе благодаря проведению конкурса молодых ученых и инженеров. «В российском строительном комплексе был незаслуженно упущен интеллектуальный потенциал. В то время как именно интеллектуальная составляющая играет ключевую роль в строительстве. То есть принцип должен быть такой: сначала думаем, потом строим. Считаю, что будущее все-таки за тем, чтобы в строительном комплексе появился свой интеллектуальный ресурс. Надо сказать, что он есть – это НИУ МГСУ и весь комплекс вузов и научных учреждений, с которыми ведется совместная работа».

Начальник Главгосэкспертизы также подчеркнул символическое значение выбора Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве местом проведения финала инженерного конкурса. «Ровно год назад, в конце мая, мы открыли его вместе с Министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным. Этот центр создавался в том числе и как площадка для образовательных и просветительских проектов с участием ведущих отраслевых вузов», – подчеркнул Игорь Манылов.

Всего, по данным организаторов, на конкурс было подано 6474 заявки от 223 вузов из 78 регионов страны, в том числе из Республики Крым, ДНР и города Севастополя. В финал было отобрано 100 проектов. Их авторы представили разработки по 57 направлениям обучения – от ядерной энергетики и теплофизики до бизнес-информатики. Конкурсные работы оценивали руководители ключевых профильных организаций, генеральные конструкторы, ведущие ученые. Впервые в этом году в конкурсе участвовали проекты по направлению «Техника и технология строительства».

Фото: НИУ МГСУ, Минстрой России

Комментировать

Комментарии

Комментировать