Комментировать

Инфраструктурным облигациям расширили применение

Правительство расширило сферу применения механизма инфраструктурных облигаций. Теперь его можно использовать в проектах благоустройства, в концессионных проектах и проектах ГЧП. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

До сих пор инфраструктурные облигации можно было задействовать для финансирования строительства дорог, инженерной и социальной инфраструктуры в рамках проектов жилищного строительства. В соответствии с вышедшим документом, теперь данный механизм будет работать на благоустройство городских и сельских территорий, а также распространяться на концессионные проекты и проекты государственно-частного партнёрства со сроком реализации до 49 лет (раньше – до 30 лет).

При этом обязательства застройщика по возврату займа теперь могут быть обеспечены не только государственной гарантией региона, где будет вестись строительство, но и независимой гарантией от государственных корпораций развития.

Ещё больше преимуществ получат инвесторы, реализующие проекты на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Доля собственных средств для них снижена с 20 до 10% стоимости проекта.

Напомним, что механизм инфраструктурных облигаций был запущен правительством в 2021 году в целях комплексного развития территорий. Средства от размещения облигаций выдаются застройщикам на срок до 15 лет под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета.

Источник: Новости СРО

#постановление #инфраструктурные облигации
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#транспортная инфраструктура

Госэкспертиза проектов транспортной инфраструктуры не должна превышать 10 дней

Внесены изменения в особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы в целях оперативного восстановления объектов транспортной инфраструктуры, являющихся объектами федерального значения
Главгосэкспертиза России
4
#экспертиза

Для важных транспортных объектов упростили порядок прохождения экспертизы

В целях оперативного восстановления объектов транспортной инфраструктуры федерального значения внесены изменения, содержащие особенности прохождения государственной экспертизы проектной документации. Для капремонта, реконструкции таких объектов застройщику будет достаточно получить положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости.

12
#инфраструктурные облигации

ДОМ.РФ продвигает инфраструктурные облигации в целях комплексного развития территорий

С учетом макроэкономической ситуации инфраструктурные облигации ДОМ.РФ становятся одним из ключевых инструментов поддержки стройотрасли