Комментировать

Информационное моделирование – не игрушка, а качественный экономический инструмент

6 сентября в Инновационном центре «Сколково» состоялась конференция «Цифровые решения в строительстве. Практики применения и их преимущества». Мероприятие было организовано компанией «Аметист Групп» совместно с Минстроем России и Департаментом строительства г.Москвы.

В конференции приняли участие замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, руководитель Департамента строительства г.Москвы Рафик Загрутдинов, денеральный директор ППК «Единый заказчик в строительстве» Карен Оганесян, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов, генеральный директор «Amethyst Group» Марат Хафизов, представители российских регионов, участвующих в пилотных проектах по цифровизации строительной отрасли, а также российские производители программного обеспечения для стройки.

Конференция прошла в деловом центре клиники «Хадасса Медикал» — само здание стало иллюстрацией того, как на основе технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве госзаказчику и генподрядчику удалось существенно сократить сроки строительства, сэкономить более полумиллиарда рублей и при этом не потерять доходность проекта. BIM применялся с самого первого шага проекта, и сейчас здание эксплуатируется на основе BIM-модели.

Власть выставляет требования …

Рафик Загрутдинов подробно рассказал о том, как сейчас выстроена цифровая система управления строительным госзаказом в Москве, а также о возможностях и дальнейшем развитии этой системы. Конечно, Москва ушла существенно вперед в области цифровизации не только стройки, но и всего городского хозяйства. Однако именно в строительстве объем средств вырос со 120 млрд рублей городского заказа в 2010 году до 870 млрд рублей в 2022 году. Одновременно строятся более 500 объектов стоимостью почти 3,5 трлн рублей, в структурах московского госзаказчика работает более 7 тысяч человек. Очевидно, что без цифровых технологий такое количество строек, денег и людей просто не отследить.

Цифровизация в строительном комплексе Москвы началась в 2010 году и сначала вылилась в простое сканирование бумажных документов и размещение их в базе данных (кто-то метко назвал такой способ «кладбищем информации в pdf-формате). Однако уже вскоре стало понятно, что это только первый этап, позволяющий не переносить бумажные документы, а вызывать их нажатием кнопки на компьютере. Однако эффективно работать с таким массивом сканов все равно невозможно. Необходимо было переводить все документы в машиночитаемый формат и переходить на исполнительную документацию и организацию бизнес-процессов и процессов управления в электронном виде.

Нужно сказать, что первым порывом Департамента было сделать собственный цифровой продукт, который закроет все потребности, но оказалось, что это дорого и неэффективно. На рынке существует весьма богатый выбор программ, которые можно выстроить в единую систему. В результате была выбрана система Exon, и на ней теперь работают все участники городского заказа. Как показал опыт, в четыре раза ускорилось согласование документации, и как следствие, возросла оборачиваемость средств. Следовательно, увеличились и темпы строительства объектов.

Как заявил Р.Загрутдинов, цифровизация должна стать ядром всех процессов в строительстве. И при этом именно госзаказчик должен объявить подрядчикам, что он будет с ними работать только в «цифре». А задача органов власти на этом этапе – задать формат и стандарты цифровой трансформации строительному рынку. «Это вопрос не снятия с контроля поручений начальства, а эффективной работы по развитию отрасли, — заявил директор Департамента строительства Москвы.

При этом Москва готова поделиться своим опытом и наработками с Минстроем России – как в части программ по подготовке кадров, так и в описании бизнес-процессов на стройке. А после того, как эти решения будут переведены в масштабируемый вид, их смогут бесплатно получить все российские регионы.

Тему цифровизации строительного комплекса Москвы развил начальник  Центра компетенций Департамента строительства Москвы Павел ЧасовскихФактически, он рассказал о впечатляющих результатах перехода стройкомплекса на «цифру», назвав главные направления развития: люди (обучение), бизнес-процессы (описание и оптимизация) и технологии (автоматизация и IT-инструменты), причем именно в таком порядке. Сам Центр был создан в 2021 году и сразу же включился в работу. Совместно с учебными заведениями было разработано 7 учебных программ и уже обучено 800 сотрудников, а к концу 2022 года эта цифра достигнет 1000 человек. Без подготовленных кадров все дальнейшие шаги сделать просто невозможно.

Кроме того, было выявлено и проанализировано 180 бизнес-процессов и 3100 операций. Стало очевидно, что нужно менять внутренние регламенты организаций, потому что просто переложить «бумажные» бизнес-процессы на цифру не получится. В результате произошло обеление бизнес-процессов, все действия внутри проекта стали прозрачными и легко отслеживаемыми. Что, кстати говоря, не всегда нравится чиновникам, склонным к волоките и задержкам. Постепенно уменьшилось количество форм исполнительной документации – сначала с 650 до 200, потом до 90, а сейчас на выходе постановление правительства Москвы, где количество этих форм будет снижено до 11.

Что касается технологий, то здесь было отобрано около 500 различных решений, причем 100 из них были опробованы в качестве пилотных. Не все эти решения оказались удобными и эффективными, но бояться «пилотов» не нужно, потому что только так можно выявить действительно передовые и интересные разработки. И, кроме того, правильное решение должно очень просто интегрироваться в общую систему, без дополнительных «шин» и доработок.

 Константин Михайлик отметил, что для успешного развития цифровизации в регионах там должны понимать, к чему эта работа в итоге приведет – причем не только в рамках региона, но и в целом по стране. Сейчас такого понимания у регионов нет, и поэтому они не могут эффективно планировать свою деятельность на этом направлении. И именно это сейчас очень заботит Минстрой России.

Главная задача цифровизации и Минстроя России как ее идеолога – дать регионам возможность, используя типовые решения, наладить эффективные бизнес-процессы. Минстрой здесь выступает и как ментор, показывающий, куда именно и как правильно нужно идти и какие документы готовить, и как скаутер, который ищет на рынке оптимальные решения, чтобы на их базе сделать типовые решения для отрасли. При этом все решения должны хорошо встраиваться в единую систему и давать конечный результат.

Сейчас формируется вертикаль цифровых платформ, которая на самом верху будет замыкаться на платформу «Гостех» — единое информационное пространство, которое создаст государство для всех отраслей. Внутри «Гостеха» будет существовать отдельный домен «Строительство и ЖКХ», а дальше будут функционировать отдельные цифровые продукты, такие как ГИСОГД – базис для сборки всех информационных моделей, документов и информации в сфере строительства, недвижимости и ЖКХ. При этом формат и требования федеральной ГИСОГД будут едины для всех регионов. Сейчас, кстати говоря, этим требованиям соответствуют не более 30 региональных ГИСОГД – остальным регионам придется либо доделывать свои информационные системы, либо сносить и ставить заново по стандартам федеральной системы. И уже в рамках ГИСОГД будет действовать отдельные продукты, такие как система Главгосэкспертизы, портал «Цифровое строительство», портал «Трудовые ресурсы», ГИС ЖКХ и так далее. В итоге региональные ГИСОГД должны быть сопряжены с системой управления проектами на всем жизненном цикле объектов капитального строительства.

Критическая проблема – разрыв между задачами, которые стоят перед отраслью, и наличием квалифицированных трудовых ресурсов, причем на всех уровнях. Поэтому подготовка кадров выносится в отдельный проект и отдельный ресурс.

Вся эта цифровая вертикаль должна заработать к 2024 году, и главное  — необходимо понять: информационное моделирование – это не игрушка, а качественный экономически удобный инструмент.  Опыт Москвы как раз это и доказывает. И теперь такой же подход должен постепенно распространиться на все регионы России. При этом речь идет не о конкретных цифровых продуктах, а о том, чтобы регионы, работая в своих программах и системах, через шины могли поставлять в единую информационную систему необходимые и всем доступные данные.

… бизнес отвечает эффективной работой

Марат Хафизов рассказал о подходе «Amethyst Group»  к цифровизации бизнес-процессов в компании, а также о тех выгодах, которые этот переход реально принес буквально сразу же после внедрения. Отметим, что именно эта компания строила клинику «Хадасса Медикал» (огромное сложное здание с современным медицинским оборудованием), и от идеи проекта до приема первого посетителя прошло ровно 20 месяцев – невиданный по скорости результат. И Марат Хафизов полностью относит этот рекорд на счет использования информационной модели.

И в целом по компании, когда объем заказов и, соответственно, финансов увеличился, стало очевидно, что старыми бумажными методами работать более невозможно, и необходимо переходить на системные цифровые решения.  Тем более, что современные объекты становятся все более сложными, и при «бумажном» методе возникает все больше вопросов, ошибок, коллизий и конфликтов как внутри проекта, так и с заказчиками и субподрядчиками. В какой-то момент объем таких конфликтов может угрожать всей деятельности компании. И как выход из очень сложной управленческой ситуации пришло решение переходить на «цифру». Иначе удержать и саму компанию, и финансы, и производственные процессы на прежнем уровне просто не удалось бы.

Таким образом, на нескольких объектах, в том числе, на «Хадасса Медикал» компания перевела весь документооборот по взаимодействию с проектировщиками, заказчиками и подрядчиками в электронный машиночитаемый вид. В итоге от идеи проекта до первого посетителя, как уже было сказано, прошло ровно 20 месяцев, объект был построен на 500 млн дешевле, чем цена Главгосэкспертизы, а компания получила свою расчетную прибыль. Все взаимодействие между участниками проекта шло в цифровой среде, все материалы закупались на электронных биржах, весь наем персонала происходил через электронную биржу – и это существенно сэкономило и время, и деньги.

Также Марат Хафизов представил анализ российских программных продуктов и наглядно  показал, что в настоящий момент нет ни одной разработки или пакета программ, которые закрывали бы полностью цифровизацию процессов на всем жизненном цикле объекта или хотя бы одной стадии, но для всех объектов строительства – от линейных до гражданских. Это, конечно, не самый лучший итог, но это шанс – разработать не просто аналог иностранных программ, сделать по-другому и лучше, избежав ошибок иностранных коллег.  

«Цифровизация – это настоящее, которое мы сейчас успешно строим. Мы хотим, чтобы на российском рынке появились отечественные разработки, цифровые решения, которые будут автоматизировать весь жизненный цикл объектов: от проектирования и строительства до эксплуатации, реновации и сноса. Ранее мы пользовались импортными цифровыми решениями, однако, если посмотреть матрицу процессов жизненного цикла объектов, то никогда не было полноценных линеек продуктов, закрывающих все потребности участников стройки.

Сегодня у нас есть все шансы изменить отрасль, потому что мы идем принципиально иным путем: недостаточно просто импортозамещать программные продукты, важно развивать IT- решения, которые позволят участникам рынка эффективнее для себя выполнять строительные проекты, при этом помогут государству решать задачи всей строительной отрасли. Нам важно, чтобы цифровой тренд был принят не потому, что так надо, а потому, что так удобнее», — завершил свое выступление Марат Хафизов.

Михаил Викторов напомнил, что НОТИМ создан год назад именно как защитник интересов бизнеса – а именно, отечественных вендоров, а также как профессиональная объединенная площадка для выработки решений, необходимых для внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. Сегодня уже очевидно, что российское программное обеспечение способно, по большей части, заместить уходящих иностранных разработчиков, однако оно нуждается в продвижении в регионы и в хорошем смысле в пропаганде. И главным здесь нужно считать перевод именно заказчиков на использование цифровых решений, поскольку именно заказчики будут диктовать рынку свои требования. Это относится и к госзаказчикам, и заказчикам-застройщикам.

НОТИМ уже сформировал реестр отечественного софта, причем требования к этим продуктам очень строгие – они должны быть российскими «до последнего винтика». И если ядро разработки сделано на иностранном ПО – такой продукт в реестр не включается. А до конца года НОТИМ планирует разбить эти продукты по этапам работ на объекте капительного строительства — в изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации. Таким образом, станет понятно, каких продуктов не хватает – или они есть, но пока не вышли на широкий рынок.

При этом НОТИМ открыт для продвижения новых цифровых решений, особенно из регионов – в России таких локальных продуктов и разработок довольно много.

«НОТИМ – это технологический золотоискатель новых команд и разработок, в том числе, в регионах. Одна из задач НОТИМ – поднимать  эти «пилоты», поддерживать и продвигать их на новый уровень. Мы будем выходить с просьбами и в Индустриальный центр компетенций, и в Департамент строительства правительства Москвы с просьбами оценивать эти разработки, давать возможность внедрения этих пилотных проектов. Однако большинству регионов нужны отработанные, готовые типовые технологические решения, чтобы максимально быстро наладить цифровые бизнес-процессы», — отметил М.Викторов.

Также в ходе пленарного заседания выступили генеральный директор ППК «Единый госзаказчик в сфере строительства» Карен Оганесян и заместитель генерального директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дарья Долгих. Карен Оганесян остановился на процессах цифровизации внутри ППК и ее результатах, а Дарья Долгих рассказала о развитии проекта «Умный город» с точки зрения цифровых показателей. Во второй части конференции выступили разработчики российских цифровых продуктов – компании «ГК СиСофт», «Гаскар Групп», «Альбакор» и т.д.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#информационное моделирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#информационное моделирование

«Росатом», ГК «СиСофт» и «Нанософт разработка» совместно разработают стандарты информационного моделирования

Целью ЕСИМ является формирование нормативной технической базы документов для повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности и управления объектами моделирования в Российской Федерации
3
#информационное моделирование

Аспирант НИУ МГСУ разрабатывает цифровые модели модульного строительства

Выпускница 4 курса аспирантуры кафедры ИСТАС Ангелина Рыбакова разрабатывает методику автоматизированного формирования информационных моделей на основе модульных элементов максимальной готовности. Работа проводится под руководством научного руководителя доцента, к.т.н. Павла Кагана в рамках исследований по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Аспиранты». Целью исследования является изучение и формирование новых направлений применения технологий информационного моделирования на основе концепции модульного проектирования