Объем российского рынка IT-продуктов для стройки на долю иностранных компаний в настоящее время составляет 56%. Часть крупнейших зарубежных игроков в ближайшее время планирует покинуть рынок, а для их полного импортозамещения отечественным работникам потребуется до пяти лет, если процесс не затормозит пиратство и параллельный импорт, сообщили «Коммерсанту» аналитики BuildDocs (Amethyst Group).

IT-решения для строительного бизнеса специалисты делят на пять категорий: финансовую, управленческую, работу с проектной документацией, решения непосредственно для строителей и работу офиса. В финансовом секторе главенствует отечественная компания «1С», которая занимает практически 100% рынка. Аналогичная ситуация и в сегменте продуктов, предназначенных для строителей: категорию представляют российские Cynteka, «АСИК» и BuildDocs. При этом остальные три практически полностью представлены иностранными игроками.

«Так, в управлении проектами лидирующие позиции занимают Primavera и BIM 360 от компании Autodesk. На их долю приходится порядка 90% рынка. В сфере работы с проектной документацией гегемоном является Autodesk AutoCAD, которая также занимала около 90% рынка. А непосредственно в сегменте BIM лидером являлась компания BIM 360 от всё той же Autodesk. Но поскольку Autodesk покидает российский рынок, её нишу со временем, вероятно, займут отечественные nanoCAD и Renga. Что касается работы офиса, то 95% россиян пользуются продуктами Microsoft. Но поскольку Microsoft планирует уходить с российского рынка, его нишу постараются занять такие игроки, как, например, «Яндекс» и «Мой офис»»,– сообщают аналитики BuildDocs.