Выступая на пленарном заседании Конференции «Российский строительный комплекс», проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов призвал профсообщество перейти от экстренных мер реагирования на колебания рынка к стратегическому планированию.

Среди наиболее важных задач, которые, по мнению начальника Главгосэкспертизы, необходимо решить, – переход на гибкую систему управления стоимостью строительства, применение информационных технологий, повышение квалификаций заказчиков, проектировщиков, специалистов в области планирования и управления инвестициями. О том, что необходимо усилить роли заказчика и проектировщика, повысить их ответственность, заявил в ходе своего выступления на конференции и председатель комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

«Сегодня нельзя вручную управлять стоимостью строительства крупных объектов. Нужны серьезные квалификации и система управления рисками. Также невозможно управлять строительством вне информационных технологий. Но это не просто покупка «железа» и создание ПО, а, прежде всего, изменение рабочих подходов. Сначала нужно разобраться с процессами, а уже потом под них создавать информационно-технологические решения»,
 – убежден Игорь Манылов.

Он отметил, что в части информационных технологий российская индустрия также развивается. Множество решений и собственных информационных продуктов есть уже сейчас. Так, в начале 2022 года в реестре отечественного ПО была зарегистрирована разработанная командой Главгосэкспертизы Единая цифровая платформа экспертизы, на которой сегодня работают практически все государственные экспертные организации России.

Игорь Манылов констатировал, что показатели последних лет в строительной отрасли растут, несмотря на изменения конъюнктуры рынка строительных материалов, а также внешнеэкономическое давление. Но достигается это серьезными усилиями и экстренными мерами. Тогда как рост должен носить, прежде всего, внутренний, системный характер.

Так, на основе полученного опыта и эффекта от применения постановления Правительства Российской Федерации №1315 предлагается разработать конкретные системные решения для гибкого управления стоимостью строительства, причем именно контрактной.

Также для того, чтобы максимально точно спрогнозировать стоимость строительства еще на этапе принятия инвестиционного решения, Главгосэкспертиза России запустила сервис «Витрина проектов», где можно найти подходящие для планирования объекты – аналоги. В будущем сервис для удобства пользователей будет интегрирован в ГИС ЕГРЗ.

«Эффективные экстренные меры – это хорошо. Но нужно делать выводы из чрезвычайных ситуаций и вырабатывать системный подход. Это наш основной посыл»,
 – резюмировал Игорь Манылов.