Как известно, в стройотрасли сейчас остро не хватает высококвалифицированных проектировщиков, спрос на них огромный. Но кто он – идеальный проектировщик, какие требования к нему будут предъявлять уже в ближайшем будущем? Об этом «Стройгазете» рассказала заместитель руководителя Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Марина Гречко.

«СГ»: Марина Сергеевна, когда мы говорим об идеальном проектировщике или хорошей проектной организации, что мы имеем в виду? То, как они проектируют объект, как они работают с экспертизой в качестве заявителя или еще какие-то элементы деятельности? Насколько широк может быть функционал проектировщика высокого уровня?

Марина Гречко: Хороший проектировщик – это прежде всего специалист, имеющий положительный результат эффективного применения своих компетенций. А соответствовать современным требованиям – непростая задача. Российская система строительства в нулевых и десятых годах была построены на предписывающем методе: СНиПы пересматривались раз в 10 лет, правила промышленной безопасности – раз в пять лет, то есть можно было привычно работать по одним и тем же стандартам десятилетиями. Сейчас же в условиях динамично изменяющегося законодательства подходы к проектированию могут существенно изменяться не один раз за год.

Если говорить о широте функционала, то следует отметить: время «узких специалистов» уходит, сейчас в проектном деле, как и во многих других профессиях, востребованы сотрудники, способные интегрировать фундаментальные знания в реализуемые бизнес-процессы, идентифицировать и оценивать риски, создавать проекты в условиях многозадачности и неопределенности, генерировать варианты проектных решений, а также эффективно внедрять цифровые инструменты и пользоваться ими.

«СГ»: Должен ли проектировщик глубоко погружаться в инвестиционно-строительный процесс? Это ценное качество или вынужденная мера из-за недостаточно сильной позиции застройщика?

М.Г.: Глубокое погружение в инвестиционно-строительный процесс реализации объекта – задача «правильного» главного инженера проекта. Согласно квалификационным требованиям, главный инженер и главный архитектор проекта обязаны осуществлять техническое руководство проектно-изыскательскими работами и контроль за техническим уровнем принимаемых проектных, градостроительных и архитектурно-планировочных решений. Также они должны выполнять надзор за освоением проектных мощностей, строительством объекта и вводом его в эксплуатацию.

«С.Г.»: Если сравнить качество работы проектных организаций сегодня с показателями советского времени или последних лет, какие отрицательные и положительные изменения можно выделить?

М.Г.: Советская система проектирования была сформирована Госстроем СССР в начале 1950-х годов и просуществовала в неизменном виде сорок лет. На Госстрой также были возложены функции по осуществлению единой технической политики в проектно-изыскательской сфере. В стране была плановая экономика, что стало причиной возникновения профильных проектных институтов, позволило сконцентрировать знания и опыт высокопрофессиональных специалистов и сформировать принципы отечественного проектирования. В таких институтах формировались технические отделы, обеспечивавшие нормоконтроль, технический контроль проектных решений, контроль соответствия проекта современному уровню развития техники и технологий. Они осуществляли взаимодействие с заводами-изготовителями стройматериалов, а также информировали сотрудников об изменениях в законодательстве и нормативно-технической документации; каждое выдаваемое технологом смежному подразделению задание в обязательном порядке должно было получить согласование специалиста по пожарной и промышленной безопасности техотдела. В общем, контроль со стороны специалистов институтов был реальным.

Другой важный аспект – библиотечный фонд в институтах, где можно было найти, например, раритетные методики расчетов технологических процессов бакинских нефтехимиков начала прошлого столетия. С благодарностью вспоминаю, как в 1990-е годы, когда еще не было современных информационных систем, специалисты технических отделов проектных институтов информировали нас, проектировщиков, об изменениях в законодательстве.

С советских времен сменилось уже несколько поколений проектировщиков, значительное количество крупных проектных институтов по разным причинам закрылось. Коммерциализация сформировала новые производственные отношения в институтах, и современное поколение проектировщиков живет теперь по принципу: «Если что – экспертиза нас поправит». Сейчас в ходе экспертизы дорабатывается практически каждый комплект проектной документации, а сложные вопросы, находящиеся в компетенциях главного инженера проекта (ГИП) и заказчика, решаются между экспертом и заказчиком, зачастую даже без участия ГИПа.

Но было бы несправедливо не отметить положительные изменения в современных проектных институтах, к которым относится переход на технологии информационного моделирования, и это полностью заслуга молодого поколения. Здесь как раз речь и идет о динамичной фигуре проектанта, молодого специалиста, который учится у опытных коллег азам проектирования, начинает развиваться в этой отрасли, наращивать свой опыт в условиях нынешней ситуации, искать пути совершенствования своей деятельности.

«СГ»: Если оценивать проектные организации именно с точки зрения того, как они проектируют, то по каким критериям здесь оценивают хороших сотрудников?

М.Г.: Показателем идеальной работы проектировщика для Главгосэкспертизы прежде всего является отсутствие замечаний от экспертов по направлениям деятельности, порядок в томах проектной документации, совместимость одних разделов с другими, предоставление грамотных, обоснованных расчетов, подтверждающих принятые проектные решения. Очень важна для нас эффективная коммуникация с представителями проектной организации, когда оперативно решаются организационные вопросы процесса прохождения экспертизы не только между ГИПом и экспертом, но и когда обеспечивается взаимодействие «ГИП – эксперт – застройщик», соблюдаются сроки этапов прохождения экспертизы.

Многое зависит от команды, которую ГИП формирует под определенный проект. Учитывая, что проектировщик – это профессия интеллектуальная, и из уважения к проектному делу, я считаю не совсем правильным озвучивать свой субъективный рейтинг. Но мой личный экспертный опыт довольно позитивный. Нельзя не отметить отличную работу таких проектных институтов, как ПАО «Гипротюменнефтегаз», ООО «ГСИ-Гипрокаучук», АО «Гипротрубопровод», АО «Нипигаз», ПАО «Омскнефтехимпроект», ООО «Институт Южниигипрогаз».

«СГ»: Современная строительная экспертиза уходит от жесткого нормоконтроля к более гибкой системе обоснования решений. Уровень ответственности проектировщика и эксперта растет. Какими качествами и возможностями должен обладать проектировщик в новой системе координат? В каком направлении ему нужно развиваться? Очевидно, что знаний нормативно-технической базы, которая и без того постоянно меняется, уже недостаточно, как и богатого опыта стандартного проектирования…

М.Г.: Необходимы такие качества, как умение быстро реагировать на изменения в градостроительной отрасли, способность применить знания для формирования проектных решений при изменении целей инвестирования – когда обстоятельства влекут за собой необходимость изменения задания на проектирование и, соответственно, внесения изменений в проектную документацию. И не всегда требования заказчика укладываются в стандартные рамки проектирования.

Второй важный момент – цифровизация. Без внедрения цифровых технологий проектная организация просто не сможет работать в новой системе координат. Уже сейчас Главгосэкспертиза принимает на экспертизу проектно-сметную документацию, разработанную в формате информационной модели. Еще одно качество необходимо проектной организации – адекватное своевременное реагирование и умение работать в команде. Только совместными усилиями можно прийти к оптимальному алгоритму процесса представления и проверки такой документации.

«СГ»: Есть ли среди клиентов Главгосэкспертизы проектные организации, которые уже сейчас работают или готовы работать по новым правилам и смогут стать ориентиром для своих коллег?

М.Г.: Хочется отметить ПАО «Газпром нефть» и его крупнейшие проектные организации, уже не один год сотрудничающие с Главгосэкспертизой по вопросам ТИМпроектирования, разработки проектно-сметной документации в формате информационной модели и перехода к трансформации услуги экспертного сопровождения на этапе разработки проектной документации. По вопросу нормирования при проектировании объектов малотоннажного производства, хранения и потребления сжиженного природного газа с нами успешно взаимодействует ООО «Новатэк НТЦ». Первые шаги к рассмотрению проекта отраслевого стандарта по применению передвижных технологических установок при обустройстве месторождений в целях последующего внедрения стандарта в процессы проектирования делает ООО «Газпромнефть-Развитие». Мы нацелены на совместную работу, идем навстречу проектным организациям, застройщику, инвестору с целью сокращения сроков реализации инвестпроектов.

«СГ»: Как Главгосэкспертиза и, в частности, Инжиниринговый центр способствуют развитию института проектирования в России? Какие услуги и сервисы вы предлагаете и есть ли какие-то реальные результаты их использования?

М.Г.: В настоящее время Инжиниринговый центр организует и проводит комплексный анализ технических и стоимостных решений инвестиционных проектов, в том числе оценку экономической эффективности, оптимальности и обоснованности проектных решений. Прорабатываются три основных кейса инжиниринга: экспертный инжиниринг (комплексный экспертный консалтинг), стоимостной инжиниринг в части решения задач управления стоимостью и концептуальный инжиниринг, включающий инженерно-консультационные услуги в области формирования концепции инвестиционно-строительного проекта.

Услуги инжиниринга востребованы, потому что позволяют заказчикам еще на стадии подготовки задания на проектирование, на предпроектной и проектной стадиях получить междисциплинарную оценку технических решений и определиться с выбором их оптимального варианта. Тем самым можно снизить риски получения критических замечаний в процессе проведения государственной экспертизы и избежать перспективы перепроектирования. При экспертном сопровождении проектирования возможно сокращение сроков реализации объекта на 3-4 месяца. В настоящее время Главгосэкспертиза заключила 9 договоров на проведение комплексных экспертных услуг, выдано более 130 оценок прогнозной (предельной) стоимости объектов капитального строительства и более 110 заключений в части технического и ценового аудита проектов – и это только начало.

Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России:

«Около 25% проектов, поступающих к нам, содержат серьезные ошибки, которые могут приводить к авариям, обрушениям. Неправильно рассчитываются нагрузки, несущая способность конструкций, не учитываются сейсмические условия и требования пожарной безопасности. В этом году, думаю, ситуация улучшится».