Комментировать

Хуснуллин считает, что поэтапное раскрытие счетов эскроу возможно без рисков для дольщиков

Правительство РФ может начать работу над механизмом поэтапного раскрытия счетов эскроу в долевом строительстве без рисков для покупателей жилья в новостройках. Такое мнение высказал ТАСС вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение строящегося жилья, хранятся на банковских счетах эскроу до сдачи дома в эксплуатацию, а строительство жилья при этом ведется за счет банковских проектных кредитов. С момента принятия нормы ведутся дискуссии о возможности для застройщиков получать средства со счетов эскроу частями по мере готовности дома, чтобы снизить кредитную нагрузку.

«Убежден, что мы можем найти механизм, который позволит избежать появления новых обманутых дольщиков при поэтапном раскрытии счетов эскроу. Я считаю, что это абсолютная необходимость», — сказал зампред правительства.

Вместе с тем Хуснуллин добавил, что пока тема постепенного перечисления средств дольщиков непосредственно на застройщика жилья встречает жесткое сопротивление финансовой системы.

По данным ДОМ. РФ, с привлечением счетов эскроу в России строится 82,5% многоквартирных домов.

Источник: ТАСС

#долевое строительство #застройщики
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#застройщики

ДОМ.РФ обкатает «зеленый» стандарт на проектах трёх крупных застройщиков

Цель «пилота» — продвижение национального «зеленого» стандарта и запуск «зеленых» финансовых инструментов, стимулирующих декарбонизацию сектора жилищного строительства и ЖКХ
4
#застройщики

Застройщикам Москвы одобрили проектное финансирование на 3,6 трлн рублей

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова отметила, что за три года с момента внедрения проектного финансирования открыто почти 202 тыс. эскроу-счетов