Комментировать

Госдума готова рассмотреть поправки в Градкодекс о введении обязательной независимой оценки квалификации в строительной отрасли

Сегодня, 26 октября депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении проект Федерального закона № 1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 33 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.


Как известно, законопроект касается вопросов совершенствования саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства и введения обязательной независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере. Документ разработан в соответствии с планом мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины» и внесён Правительством РФ. Законопроект направлен на снижение регуляторного воздействия на деятельность саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, предусматривая передачу отдельных функций в области саморегулирования на уровень Национальных объединений.

В частности, если раньше порядок ведения НРС, порядок внесения изменений в сведения о физических лицах, включённых в такие реестры, а также регламент взаимодействия с бывшими СРО осуществлялись под контролем федеральных органов исполнительной власти, то теперь после принятия данного нормативно-правого акта за это будут отвечать НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Также, Нацобъединения получают возможность объединить Единый реестр членов СРО и Национальный реестр специалистов в один сводный реестр. Предполагается, что, благодаря интеграции реестров заказчики смогут в любое время установить соблюдение требований о выполнении трудовых функций специалистами НРС, имеющими вправо подписывать документы, перечень которых определён Градкодексом в целях обеспечения качества работ и безопасности строительства.

Принципиальным изменением станет следующее. Вместо требования к специалистам НРС о повышении квалификации с 1 сентября 2022 года предлагается ввести обязательную независимую оценку квалификации. При этом, законопроектом расширяется перечень случаев, когда сведения о физическом лице могут быть исключены из НРС. Основанием для исключения будет являться отсутствие у физического лица свидетельства о квалификации, либо если срок действия такого свидетельства истёк.

Помимо этого, вносятся поправки в части размещения компенсационных фондов СРО и порядка взаимодействия Национальных объединений и саморегулируемых организаций, исключённых из Государственного реестра.
На минувшей неделе, 21 октября законопроект № 1212919-7 был рассмотрен на заседании комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Члены комитета выразили некоторые замечания, но посчитали возможным поддержать проект и рекомендовали принять его в первом чтении с учётом указанных замечаний при доработке законопроекта ко второму чтению.

Источник: ЗаНоСтрой.РФ

#госдума
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».
10
#госдума

В Госдуму внесён законопроект об ограничении строительства на подтопляемых территориях

Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий на подверженных затоплению территориях строительство каких-либо объектов без обеспечения сооружениями инженерной защиты от негативного воздействия вод