Комментировать

Главгосэкспертиза России: ресурсно-индексный метод позволит учитывать специфику строительства регионов

Переход на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации запланирован с 2023 года, и весь подготовительный период, начиная с 2019 года, был направлен на то, чтобы этот метод оказался как можно более точным. Об этом сообщил заместитель начальника Главгосэкспертизы России (ГГЭ) по ценообразованию Сергей Лахаев, выступивший на Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности в Казани.

На основании обращений субъектов РФ и отраслевых госкомпаний значительно расширена номенклатура индексов изменения сметной стоимости строительства. «Сегодня рассчитываются и публикуются индексы для 70 видов объектов капитального строительства, в то время как начинали пересчет с 26 индексов в 2019 году», — отметил Сергей Лахаев.

Среди наиболее важных результатов совместной работы Главгосэкспертизы и Минстроя России, в частности, был отмечен комплекс мер по определению нормируемого уровня оплаты труда рабочего-строителя во всех субъектах. «Нам удалось сделать зарплату в строительной отрасли близкой к рыночной, и сегодня устанавливаемый субъектами РФ нормируемый уровень зарплат опережает данные Росстата о среднемесячной начисленной заработной плате работников по отрасли «строительство», — рассказал Сергей Лахаев.

Анализируя итоги реализации постановления №1315, Сергей Лахаев указал, что предпринятые в России меры позволили фактически нивелировать удорожание строительных ресурсов благодаря четким механизмам расчета увеличения цены контракта. По состоянию на конец сентября порядка 780 проектов по результатам повторной проверки сметной стоимости получили положительное заключение Главгосэкспертизы.

«Сегодня совместно с Минстроем ведется работа над новым механизмом, который бы позволил перейти от ручного режима к системному подходу в пересчете цены контракта», — сообщил Сергей Лахаев участникам встречи.

Источник: Строительная газета

#ресурсно-индексный метод
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

46
#сметная стоимость

В Ивановской области будет реализован пилотный проект по переходу на ресурсно-индексный метод

Планируется, что Ивановская область станет первым регионом в стране, где будет реализован переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства
23
#сметная стоимость

В Липецкой области планируется реализовать пилотный проект по переходу на ресурсно-индексный метод

В Минстрое России обсудили подготовку к запуску пилотного проекта по переходу на ресурсно-индексный метод, который позволит более точно определять сметную стоимость строительных проектов