Комментировать

Главгосэкспертиза: информационное моделирование позволяет преодолеть ведомственный барьер

Технологии информационного моделирования (ТИМ) в сфере строительства позволяют преодолеть ведомственные барьеры и выстроить единое информационное пространство для большого количества участников, работающих по разным стандартам. Такое мнение высказал в среду начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на конгрессе «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия. Екатеринбург».

«Действительно, процессы эти [в сфере строительства] очень сложные, участников огромное количество. Стандарты, по которым они работают, друг от друга отличаются. Мы довольно дезинтегрированы. И как раз технологии ТИМ нам позволяют эти барьеры ведомственные преодолеть и выстроить единое информационное пространство», — сказал он.

По его словам, переход к использованию технологии информационного моделирования — это новая модель управления строительством. Манылов подчеркнул, что при обсуждении проблематики отрасли зачастую акцент делается на технологиях. «А все так-таки хочу обратить внимание и добавить один из наших главных тезисов, что технология — это инструмент, с помощью которого мы пытаемся трансформировать процессы, которые сопровождают строительство. <…> Пожелания нашей команды, чтобы в этих обсуждениях, в этих материалах присутствовала тема процессов, жизненного цикла объекта», — добавил он.

О важности стандартов

Начальник управления по развитию ТИМ частного учреждения ГК «Росатом» Сергей Волков на конгрессе отметил, что введение стандартизации поможет в решении проблем, возникающих при внедрении технологий информационного моделирования. Стандартизация создаст почву для развития новых стартапов и сократит время на внедрение решений.

«По проблемам — мы надеемся, что именно стандартизация послужит основой для решения следующих задач. В первую очередь, это создаст почву для развития новых стартапов, технических решений и качественно новых измененных бизнес-процессов. Во-вторых, мы определим правила все вместе с профсообществом, как отрасль должна работать, взаимодействовать между участниками. Стандартизация сокращает время на внедрение, поскольку и разработчики понимают, куда двигаться, и проектировщики, и участники инвестиционно-строительной деятельности понимают, как работать в этой плоскости», — сказал Волков, отметив, что стандартизация даст понимание и контрольно-надзорным службам, как принимать и оценивать результаты, как сделать так, чтобы участники процесса не мешали друг другу делать качественные продукты.

Источник: ТАСС

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

38
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
15
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
11
#ТИМ

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе