Комментировать

Глава Минстроя отметил низкую готовность отрасли к переходу на BIM

Далеко не все организации стройкомплекса страны готовы к переходу на информационное моделирование (BIM), рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Идет поэтапный переход к информационному моделированию. У нас очень четкое понимание, что 50% проектировщиков готовых работать в технологии – даже слишком оптимистичная цифра. К сожалению, пока гораздо меньшее количество организаций готово к переходу, и 2022 год станет пилотным для всех участников инвестиционно-строительного процесса», — отметил глава Минстроя в выступлении на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

По словам министра, первый этап – формирование и ведение информационных моделей объектов. Это позволит сократить сроки прохождения согласований и ускорить реализацию проектов.

«Переход на информационную модель количество ошибок при комплексном решении будет снимать на проектном этапе и этапе экспертизы, а не тогда, когда подрядчик выходит на объект», — пояснил министр.

Он подчеркнул, что 2022 год все заказчики в ручном режиме будут отрабатывать свои проекты, но и качество и подход к организациям изменится.

«Те организации, которые не способны, должны подтянуться», — сказал он.

Как добавил вице-премьер Марат Хуснуллин, переход на BIM – это требование.

«Нужно переходить на BIM и чем быстрее, чем быстрее мы сделаем отрасль прозрачной и цифровой, тем быстрее она будет развиваться нравится нам это или нет, мы все равно будем этим заниматься», — заключил вице-премьер.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

Эксперты ожидают, что внедрение BIM-технологий позволит сократить сроки строительства жилья на 30%.

Источник: Интерфакс

#BIM #Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
138
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
75
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут