Комментировать

ГК «СиСофт» предлагает альтернативный пакет стандартов системы ЕСИМ

Компания «СиСофт» в конце января разместила несколько проектов стандартов в области технологий информационного моделирования, которые она разработала в инициативном порядке.

Напомним, что официальным подрядчиком и разработчиком стандартов системы ЕСИМ является дочерняя компания «Росатома» — ОЦКС, и в конце 2021 года она представила для обсуждения пакет из 13 проектов стандартов этой системы. Зачем же компания «СиСофт» решила разработать альтернативные документы? На вопросы Агентства новостей «Строительный бизнес» ответил Игорь Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор ГК «СиСофт» (CSoft):

— Игорь Оскарович,  предлагаемые ГК «СиСофт» стандарты разработаны в инициативном порядке «с чистого листа» или с учетом стандартов ЕСИМ, уже представленных Росатомом?

— Стандарты, разработанные по инициативе специалистов ГК «СиСофт», – это совершенно новые документы, объединенные единой концепцией и выполненные в соответствии с актуальными нормами и требованиями государственного стандарта. Они кардинально отличаются от ранее предложенных вариантов, большинство из которых оторвано от реалий отечественной строительной индустрии и не пригодно к реализации в современных условиях технического регулирования в РФ. Специалисты ГК «СиСофт» учли наиболее важные для реализации стандартов ЕСИМ факторы: актуальность, а также простоту и удобство исполнения. На этом и сделали акцент разработчики.

— Чем вызвана необходимость разработки этих стандартов? Что не устраивает в документах, предлагаемых Росатомом?

— Цель альтернативной разработки – создать удобные для широкого, массового пользователя нормативные документы, применимые не только для больших и богатых организаций, но и для тех, кто проектирует школы, детские садики, больницы. Перед нашими специалистами стояла задача обеспечить связь многочисленных информационных моделей, число которых, в связи с актуальностью темы, с каждым днем будет расти, с государственными информационными системами. 

Наши версии стандартов, безусловно, учитывают особенности процессов моделирования и выпуска проектов в крупнейших российских вертикальных компаниях, с которыми мы тесно работаем: нефтегазовых, строительных, предприятиях Росатома, инжиниринговых и строительных организациях. Но мы понимаем, что требования нормативов должны принимать во внимание интересы всей индустрии.

Варианты, предложенные ОЦКС, безусловно, имеют свои положительные стороны, но они ориентируются в основном на разработки британского НКО BuildingSmart без учета действующего российского законодательства. А это в большинстве случаев приводит к удорожанию проектов и увеличению сроков исполнения на этапе реализации нормативов и противоречит поручениям Президента о реформировании и повышении эффективности строительной индустрии.

В условиях, когда Постановление Правительства РФ № 331 обязало все бюджетные стройки с 1 января 2022 года использовать информационное моделирование, цена каждой ошибки, допущенной на старте, многократно выросла. Это касается не только затрат бюджетов различных уровней (в частности, региональных), но и обеспечения информационной безопасности, и соблюдения принципов импортозамещения.

Обеспечить безопасность данных – задача каждой организации, которая использует информационное моделирование. Мы же не хотим, чтобы управление огромным мегаполисом осуществлялось из некоего «единого информационного пространства», расположенного в облачном хранилище где-нибудь на территории соседнего государства. Так вот, в альтернативных ГОСТах, предложенных компанией «СиСофт», представлена четкая структура информационной безопасности, которая позволяет оценить риски и не допустить «утечки информации». При этом стандарты разработаны таким образом, что могут прекрасно взаимодействовать с зарубежными форматами и программными продуктами, предложенными ОЦКС. В итоге мы получаем качественный и удобный в применении стандарт, отвечающий высоким требованиям и мировым тенденциям.  

— Каким образом эти стандарты могут составить конкуренцию уже разработанным? И куда направлять замечания на ваши стандарты?

— Мы не конкурируем с первоначальными разработками: задача ГК «СиСофт» – изложить в основополагающих ГОСТах ЕСИМ концептуальное решение проблемы информационного моделирования в России, которого мы, к сожалению, не увидели в других проектах, и предложить совместную работу или гармонизацию проектов стандартов.

Основных отличий несколько: разные роли информационной модели (ИМ) и технологий информационного моделирования (ТИМ), ее формирующих и ведущих, а также необходимость обеспечения «бесшовной» передачи ИМ с этапа на этап без риска потери данных с указанием роли и ответственности всех участников процесса информационного моделирования. При этом надо понимать, что на разных этапах жизненного цикла информационной модели все процессы должны быть по-разному организованы, могут иметь различное наполнение и различные форматы данных. Все это указано в основных нормативно-правовых документах – Градостроительном кодексе, Постановлениях Правительства РФ № 1431, № 1558 и № 331.

Важно учитывать, что процессы эксплуатации зданий и сооружений различных типов отличаются друг от друга. Например, даже объединение информационных моделей по принципу «умного города» нуждается в четко выверенной временем структуре интероперабельности данных. Это, как минимум, их распределенное хранение и отдельные виды управляющих пространств, построенных по принципу групповой политики управления данными.

ГК «СиСофт» – за постепенный, эволюционный переход к информационному моделированию. Ведь будущие пользователи систем информационного моделирования, перечисленные в ПП РФ № 331 от 05.03.2021 года, во многом находятся в процессе выбора дальнейшего пути своих организаций. И именно сейчас как никогда важно понять, что напрасно расходуемые ресурсы – это не только потеря средств, но и нарушение требований ПП РФ № 1431 от 15.09.2020 года.

Мы не создаем параллельную с Росстандартом линию альтернативного обсуждения, но любые замечания и предложения по улучшению альтернативных ГОСТов примем с благодарностью. Для этого можно воспользоваться формой обратной связи на указанной страничке сайта – Новые проекты стандартов ЕСИМ разработала ГК «СиСофт» (csoft.ru)

Мнение экспертного сообщества, ведущих проектно-строительных организаций, безусловно, важно. Но окончательное решение все-таки за государственной властью. Именно на ней лежит ответственность за внедрение информационного моделирования во всей стране.

Проекты стандартов ЕСИМ, разработанные ГК «СиСофт»:

ГОСТ Р ЕСИМ. Термины и определения

ГОСТ Р ЕСИМ. Структура и классификация

ГОСТ Р ЕСИМ. Принципы цели и задачи

ГОСТ Р ЕСИМ. Жизненные циклы ИМ и ТИМ

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

33
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
3
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
4
#ТИМ

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе