Комментировать

Где искать антикризисные решения для строительной отрасли?

В Московской торгово-промышленной палате прошла конференция «Антикризисные решения для строительной отрасли», организованная при участии Гильдии информационных технологий и цифровых коммуникаций при МТПП.

«Строительная отрасль является драйвером экономики, — отметил, открывая конференцию вице-президент МТПП, Сурен Варданян. — Понятно, что она сталкивается со сложностями, связанными с нынешней экономической и политической ситуацией. В Москве приняты эффективные меры поддержки в том числе и строительного комплекса. К мнению МТПП власти столицы прислушиваются. Поэтому хотелось бы, чтобы в ходе мероприятия были выработаны предложения, которые мы потом смогли бы положить на стол правительству города».

Председатель Гильдии информационных технологий и цифровых коммуникаций при МТПП Бюзанд Зулумян подчеркнул, что, «для того, чтобы найти решение, нужно обозначить проблему». По его мнению, сейчас в строительной отрасли необходимо вкладываться в софт, прописывать регламенты и процессы, что будет способствовать повышению управляемости и прозрачности строительства.

Первая сессия конференции была посвящена оптимизации бизнес-процессов в реализации проектов строительства.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский отметил в своем докладе, что государство принимает достаточно серьезные меры для поддержки стройки. В их числе льготная ипотека, инфраструктурные облигации ДОМ.РФ, субсидирование ставки проектного финансирования, продление программы «Стимул» для строительства социальных объектов в регионах. Однако, есть возможность сделать их еще более эффективными. В частности, предлагается создать механизм рефинансирования как целевого метода по достижению плана строительства 120 млн кв.м в отрасли. «Перевод проектного кредита в другой банк позволяет изначальному банку-кредитору высвободить мощность и ликвидность для выдачи проектного финансирования новому проекту под большую ставку, поскольку, чем меньше степень готовности проекта, тем больше процентная ставка. Тем самым, механизм рефинансирования ускоряет темпы кредитования проектов и увеличивает количествово проектов с финансированием по 214-ФЗ, то есть мы имеем возможность строить больше».

Руководитель подразделения «Технологии информационного моделирования и мониторинга АО «ДОМ.РФ», председатель ТК 505 «Информационные технологии»  Денис Давыдов сообщил, что использование ТИМ в строительстве дает хороший результат, в частности эти технологии используются при реализации программы реновации в столице. Он рассказал о работе своего отдела и о сервисах «ДОМ.РФ» и «СтроимДОМ.РФ».

Управляющий партнер Private Development Александр Фомин, выступавший модератором конференции, рассказал о том, как перенастройка бизнес-процессов в строительных компаниях приводит к повышению оперативной эффективности при реализации проектов и сокращению сроков строительства. Он привел конкретные примеры того, как перенастройка внутренних процессов помогала серьезно увеличить производительность. В частности, спикер привел пример, когда в компании в месяц только по одному строительному объекту проводилось 70 совещаний. Это приводило к тому, что основное рабочее время уходило на заседания; решения не доводились до исполнителей. Эксперт посоветовал участникам мероприятия провести анализ систем, выстроенных внутри девелоперских компаний, и оптимизировать их, что позволит повысить эффективность работы.

Директор по управлению проектами KR Properties Дмитрий Бохун на примере своей компании рассказал о перенастройке бизнес-процессов, в том числе при разработке технологических цепочек, а также об изменении в подходах к реализации проектов. Эксперт отметил, что наиболее важными сейчас являются использование и грамотная интеграция CRM-систем, использование BIM-технологий, а также управление рисками. По его словам, именно грамотная работа с рисками позволяет компаниям в самых сложных условиях различных кризисов не только оставаться на плаву, но и успешно развиваться.

Вторая часть конференции называлась «Стройплощадка 2.0: цифровая трансформация отрасли».

Открывая сессию, вице-президент МТПП Александр Крутов отметил, что «все строительные процессы являются длительными как при планировании, так и при поиске финансирования, реализации проекта, управлении готовым объектом. То, что мы сегодня обсуждаем определенные аспекты цифровизации этой отрасли, говорит о том, что она не действует в отрыве от реалий современной экономики. И нынешняя встреча на площадке МТПП дает возможность договориться и сформулировать свои предложения к лицам, принимающим решения вне этих стен».

Если в первой части конференции речь шла, в основном, про жилищное строительство, то во второй части обсуждались и проблемы «промки» — промышленного строительства. Сроки строительства в России существенно (в разы) больше, чем при возведении аналогичных объектов в других странах, при этом уровень цифровизации отрасли гораздо выше, чем в европейских и азиатских странах. Цифровизация повышает прозрачность отрасли и всех процессов, в ней происходящих.

Однако, по словам вице-президента Национальной палаты инженеров, директора по развитию ООО «К4» Елены Колосовой, в этой прозрачности заинтересованы не все участники процесса. «В современных реалиях бюджет реализации строительного проекта существенно отличается от его исходного расчета, несмотря даже на наличие проектной документации в форме информационной модели, календарно-сетевых графиков, смет и всего того, что сопутствует процессу планирования и управления строительством. Если у нас некорректные исходные данные, то и система поддержки принятия решений на основе этих данных не будет давать корректных прогнозов».

Спикер раскрыла суть конфликта интересов и отметила, что в первую очередь необходимо провести балансировку интересов участников процесса строительства. «Сейчас появилось много предложений по цифровизации управления строительством, однако при более глубоком рассмотрении видно, что речь идет о КС-2, строительном контроле и исполнительной документации. Это крайне важные вопросы, однако относящиеся, прежде всего, к контрольным процессам, а не управленческим. Сократить сроки строительства или удержать стройку в рамках бюджета они не помогут, поскольку фиксируют уже свершившиеся события». «Планирование, управление – это не функция одной компании для себя. Это общая функция на площадке для общего успеха. И только сбалансировав все интересы, определив общие цели, выяснив, кто на чем зарабатывает и дав возможность зарабатывать деньги всем, мы получим проект в срок в рамках бюджета», — подытожила свое выступление Елена.

Генеральный директор ГК «МонолитХолдинг» Гасан Архулаев рассказал, что компания специализируется на комплексном развитии территорий в различных регионах страны. «Управлять этой махиной без цифровой платформы невозможно», — подчеркнул спикер. Он рассказал, как решается вопрос цифровой трансформации в организации, о программных продуктах, которые позволили наладить все бизнес-процессы в ГК. Эксперт посоветовал предприятиям среднего бизнеса не использовать готовые стандартные решения, а разрабатывать цифровую систему «под себя» с учетом специфики конкретной компании.

На конференции были представлены ряд отечественных цифровых платформ, разработанных для российского строительного рынка.

Подводя итоги мероприятия, модератор конференции Александр Фомин поблагодарил участников за плодотворную работу и предложил направить в адрес организаторов прозвучавшие предложения и рекомендации.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройотрасль #цифровизация #технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

29
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости