Комментировать

ФСНБ 2022: в «цифре» еще точнее

Главгосэкспертиза России готовит к внесению в Минстрой третьи дополнения и изменения в ФСНБ-2022, которая вступит в действие с 30 декабря 2022 года. Новая редакция федеральной базы сметных нормативов впервые была разработана в ценах 2022 года и размещена в ФГИС ЦС для ознакомления всех участников инвестиционно-строительного процесса, в том числе в формате XML.

«Работа по актуализации сметно-нормативной базы проводилась в очень плотном взаимодействии с экспертным сообществом и всем строительным комплексом, это позволило значительно переработать и обновить номенклатурный ряд строительных материалов и зависимых технологий. В частности, в новой базе учтены фактически все новые материалы, применяемые сегодня в дорожном строительстве», 
– отметил заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев.

На текущий момент, с учетом принятых двух пакетов дополнений и изменений, ФСНБ 2022 содержит 52 559 сметных норм, они включены в 118 сборников. Новые сметные цены разработаны по 34 412 материалам и 1 586 видам машин и механизмов.

На основании анализа ФСНБ-2022, а также с учетом обращений профессионального сообщества, поступивших на ФГИС ЦС, Главгосэкспертиза разработала (актуализировала) 106 сметных норм. Они были включены в ФСНБ-2022 в рамках первого и второго дополнений и изменений. Например, разработаны нормы на установку радиаторов и конвекторов с учетом применения в строительстве современных стальных, чугунных, алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления, а также на разборку стяжек бетонных, цементных, легкобетонных.

Кроме того, продолжается взаимодействие с компаниями и государственными ведомствами, которые выступают инициаторами разработок сметных норм в различных видах строительной деятельности. Например, совместно с ОАО «РЖД» Главгосэкспертиза ведет работу по оцифровке типовых отраслевых норм времени. Они были утверждены Минтрансом России в августе и в декабре 2021 года зарегистрированы Минюстом России. Результаты совместной работы значительно расширят базу данных норм времени, которые необходимо учитывать при разработке новых сметных норм в железнодорожном строительстве.

Электронный документооборот с инициаторами разработки сметных норм, который планируется внедрить посредством внесения изменений в Порядок 2/пр, позволит ускорить процессы наполнения сметной нормативной базы новыми актуальными данными для определения сметной стоимости строительства и минимизировать технические и арифметические ошибки.

Кроме того, на сайте ФГИС ЦС размещена форма для направления замечаний и предложений по корректировке ФСНБ-2022, которая не предусматривает обратной связи. Однако предложения и замечания, поступившие через указанную форму, отрабатываются в кратчайшие сроки и, при необходимости, соответствующие изменения вносятся в ФСНБ-2022.

Актуализации сметно-нормативной базы также будет посвящена статья в «Вестнике государственной экспертизы» № 4/2022, который готовится к выходу в свет.

Источник: Главгосэкспертиза России

#ценообразование #ФСНБ-2022
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

425
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
1196
#ценообразование

Анализ системных проблем строительного комплекса и государственная модель ценообразования

Профессор А.С. Павлов высказал профессиональное суждение по комплексу проблем, затронутых в обращении представителей крупнейших подрядных организаций к Президенту РФ Владимиру Путину
42
#законодательство

Больше вопросов, чем ответов

Заместитель Директора Регионального центра Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС» Иннокентьева М.Ш. подготовила комментарий "Больше вопросов, чем ответов", в котором рассмотрены проблемные вопросы определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (Методика №534/пр)