ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, заключила с ВТБ соглашение о стратегическом сотрудничестве в реализации жилищных проектов в Дальневосточном федеральном округе, сообщает пресс-служба ФСК.

Документ был подписан в ходе Восточного экономического форума. Одним из направлений сотрудничества станет предоставление проектного финансирования, а также других услуг, например, организации размещений ценных бумаг и ипотечного кредитования для покупателей.

Как отметил старший вице-президент ВТБ Виталий Сергейчук, строительство нового комфортного жилья на Дальнем Востоке приведет не только к повышению уровня жизни, но и создаст стимул для внутренней миграции в стратегически важный для страны регион. Он добавил, что сейчас при участии банка уже строится порядка 300 тысяч квадратных метров жилья и показатели будут наращиваться.

«Присутствие такого крупного игрока, как ГК ФСК на этом рынке означает применение передовых технологий, глубокой экспертизы, опыта. Со своей стороны, ВТБ намерен предоставлять для дальневосточных жилищных проектов компании финансирование на условиях, сходных с Москвой, делиться компетенциями», — заявил Сергейчук.

По словам первого заместителя гендиректора ФСК Регион Романа Капиноса, в их планы входит масштабное развитие в регионах страны с объемом реализации до миллиона квадратных метров. До конца 2022 году будет приобретено более 5 участков во Владивостоке с общей площадью застройки около 200 тысяч «квадратов». Там будут реализованы проекты комплексной жилой застройки разных классов: комфорт, бизнес и премиум. Капинос выразил уверенность, что сотрудничество с ВТБ будет успешным.

Как отметил вице-президент, замруководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин, для государства сегодня является приоритетным развитие рынка жилья на Дальнем Востоке. Банк готов активно поддерживать проекты массовой застройки на территории региона в партнерстве с крупнейшими девелоперами страны.

«ВТБ и ГК ФСК многие годы помогают российским семьям улучшать жилищные условия. В этом году банк провел более 800 ипотечных сделок, предоставив порядка 7 млрд рублей на покупку объектов от застройщика. Сотрудничество с ФСК даст возможность нашим дальневосточным заемщикам приобретать недвижимость в благоустроенных районах, в том числе используя льготные программы кредитования», — заявил Дячкин.