Комментировать

Формируется перечень строительных ресурсов, которые нужно срочно импортозаместить

Минстрой России формирует перечень приоритетных ресурсов для строительной отрасли в целях импортозамещения и стимулирования развития соответствующих промышленных производств.

Замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко направил в отраслевые Нацобъединения – НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОПСМ – письмо с перечнем строительных ресурсов, которые необходимо импортозаместить в приоритетном порядке. Как следует из перечня, ряд критически важных для строителей материалов, механизмов и техники частично или полностью не производятся на территории Российской Федерации. После ввода экономических санкций за специальную военную операцию на Украине и ухода ведущих мировых технологических компаний встал вопрос о том, где брать климатическую технику, высокоскоростные лифты и герметики.

Отметим, что ввести все эти критически важные материалы и механизмы из Китая и прочих дружественных стран не представляется возможным – они там просто не производятся. Таким образом, встал вопрос о строительстве или расширении действующих промышленных предприятий в России. Напомним, что один завод стройиндустрии или машиностроительный завод строится около 3 лет, а оборудование для этого завода, по большей части, также в России не производится.

Как следует из перечня, составленного Минстроем России, импортозаместить нужно следующие стройматериалы:

— герметики и клеи – 80%

— саморезы и фасадный крепеж – 85%

— антикоррозионные покрытия и огнезащиту – по 60%.

Также сложно обстоит дело по оборудованию:

— насосное оборудование – импортное на 89%

— запорная и регулирующая сантехническая арматура – на 87%

— кондиционирование – на 85%

— лифты в целом на 23%, но при этом высососкоростные лифты в России не производятся вообще

— высокоточные геодезические средства измерения – 100% импортные.

И самая катастрофическая позиция – с дорожной и строительной техникой, потому как ни асфальтоукладчики, ни перегружатели асфальтобетонной смечи, ни подъемные краны грузоподъемностью свыше 90 тонн с России не производятся на 100%. В любом случае, эту технику придется закупать за границей – не в Европе, так в Китае. Для того, чтобы импортозаместить производство такой техники, нужно строить заводы, аналогичные JCB, VOLVO, Kamatsu или Libcher. При этом нужно понимать, что отечественных разработок как самой техники, так и оборудования для ее производства в Российской Федерации нет – для этого потребуется от 7 до 10 лет работы научных институтов, которые тоже необходимо создать.

Отметим также, что в данный перечень не пошло программное обеспечение для строительного комплекса, начиная с программ компаний Бентли и Аутодеск для проектировщиков – по оценкам НОТИМ, в настоящий момент зависимость строительной отрасли от зарубежного ПО составляет более 80%.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройресурсы #импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#Минстрой

В Минстрое России обсудили основные перспективы цифровизации строительной отрасли

В Минстрое России состоялось заседание круглого стола по теме «Импортозамещение как дополнительная стратегия в отрасли городского хозяйства»