Комментировать

ФАУ «ФЦС» поделилось планами нормотворчества на 2022 год

Подведомственный Минстрою России Федеральный центр нормирования и стандартизации поделился планами на разработку новых и актуализацию действующих стандартов и сводов правил в области строительства. В приоритете нормативные документы, наиболее актуальные для отрасли, – направленные на снижение стоимости и сроков строительства, внедрение технологии модульного строительства и широкое применение деревянных и металлических конструкций.

«Работа по совершенствованию нормативной базы организована в соответствии с утвержденными на текущий год планами, при формировании которых впервые применялась рейтинговая оценка каждого документа, учитывающая его статус и актуальность по ряду критериев», — сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В число социально важных попали СП 230 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей» и СП 345 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования тепловой защиты», – в них будут вноситься изменения. Эти документы имеют высокую значимость в контексте вопросов адаптации к изменениям климата и снижению «углеродного следа», отметил Копытин.

Большой блок изменений коснётся сводов правил, связанных с обеспечением доступности городской среды: СП 136 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения», СП 137 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования», СП 139 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования», СП 140 «Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения».

Из значимых работ по разработке стандартов руководитель ФАУ отметил пересмотр ГОСТа 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», – в нём будут установлены правила обследования для современных конструкций: фасадных систем, эксплуатируемых кровель и полов.

Поддержали в ФАУ инициативу Минспорта и включили в план СП 332 «Спортивные сооружения. Правила проектирования» и СП 383 «Комплексы физкультурно-оздоровительные. Правила проектирования», – документы будут актуализированы с учетом применения технологии быстровозводимых модульных сооружений.

Совместно с МЧС на базе СП 113 «СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей» и СП 506 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности» будет разработан свод правил для снятия дублирования и противоречий.

Также в планах новые своды правил проектирования конструкций из многослойного стекла, навесных фасадных систем, висячих покрытий, систем электросвязи зданий и сооружений. Всего в текущем году ФЦС планирует отработать более ста стандартов и сводов правил. По мере готовности все эти документы будут широко обсуждаться с профсообществом, заверили в ФАУ.

Источник: Новости СРО

#нормирование в строительстве
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#Главгосэкспертиза

Александр Вилков: Работа по совершенствованию действующего базисно-индексного метода также не стоит на месте

Состоялся очередной семинар, посвящённый актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве
1
#Хуснуллин

Марат Хуснуллин подвел полугодовые итоги работы в сфере нормативно-правового регулирования для достижения показателей национальных целей в строительной отрасли

Перед Правительством стоит задача прорывного улучшения показателей национальных целей. Строительной отрасти необходимо выйти на амбициозные показатели ежегодного улучшения жилищных условий для 5 млн. семей, увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. метров в год...
21
#ФГИС ЦС

Параметрический метод нормирования в строительстве требует подготовки кадров совершенно новых формаций

Такое заявление сделал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин в ходе выступления на круглом столе по вопросам технического регулирования в строительстве, который прошел в ФАУ «ФЦС»