Комментировать

ФАС возбудила дела против еще двух компаний на рынке стекла из-за роста цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» и «Пилкингтон Гласс» на фоне роста цен, в том числе на листовое стекло, сообщает ведомство.

В сентябре ФАС возбудила дело против «Салаватстекло» и «Гардиан Стекло» по признакам злоупотребления доминирующим положением из-за роста цен на стекло.

«ФАС возбудила дела на рынке стекла в отношении компаний «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» и «Пилкингтон Гласс». Антимонопольная служба усматривает в их действиях признаки злоупотребления доминирующим положением. На фоне роста стоимости стройматериалов, в том числе на листовое стекло, ФАС России провела анализ рынка и установила, что рынок листового стекла является высококонцентрированным», — говорится в сообщении.

В частности, коллективное доминирующее положение на рынке занимают несколько производителей, в том числе «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» и «Пилкингтон Гласс». По данным Росстата, цена на листовое стекло в августе 2021 года по сравнению с августом 2020 увеличилась на 90%, уточняет ФАС.

«Анализ показал, что цена на листовое стекло увеличивалась более быстрыми темпами, в то время как рост себестоимости был незначительным. По мнению антимонопольной службы, это свидетельствует о наличии необоснованно высокой наценки на производимую компаниями продукцию. В связи с этим ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства», — добавляется в сообщении.

Как напоминает ведомство, в случае установления вины организациям грозят оборотные штрафы.

Источник: РИА Недвижимость

Комментировать

Комментарии

Комментировать