Комментировать

ФАС проверит производителей арматуры на предмет картельного сговора

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам ценового мониторинга на рынке арматуры обнаружила обстоятельства возможного картельного сговора крупнейших производителей этой продукции, говорится в сообщении регулятора.

«В связи с этим ФАС России проводит внеплановые выездные проверки ПАО «НЛМК», ООО «Новосталь-М», ООО «Тулачермет-Сталь», ООО УК «ПМХ» на предмет заключения антиконкурентного соглашения (ст.11 Закона о защите конкуренции)», — сообщили в ФАС.

В нем отмечается, что ФАС располагает данными, которые, вероятно, свидетельствуют о признаках заключения ценового сговора, следствием которого мог стать рост и поддержание отпускных цен на арматуру.

«В ходе проверок ФАС произведет оценку ценообразования у крупнейших производителей арматуры, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен. В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», — говорится в сообщении ведомства.

Окончательные выводы о наличии или отсутствии антимонопольных нарушений ФАС сделает по итогам проверочных мероприятий и анализа всей имеющейся у службы информации.

Ранее ФАС России по обращениям граждан и организаций о росте цен на металл (в том числе на арматуру) проводила ценовой мониторинг, по результатам которого установлено, что на территории РФ в 2021 году цены на арматуру по сравнению с предыдущим годом существенно выросли — более чем на 50%, напомнили в ведомстве.

В качестве одной из причин роста цен на арматуру металлургические компании указывали увеличение индикаторов цен на зарубежных рынках. Вместе с тем, ведомство фиксировало рост цены на внутреннем рынке во время снижения внешних индикаторов.

Как сообщалось, в конце июня правительство РФ утвердило постановление о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. Пошлины состоят из базовой ставки 15% и специфического компонента (в долларах за тонну), величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#ФАС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

18
#госзакупки

Верховный Суд поддержал позицию ФАС России о разграничении понятий «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках

Ведомство определило 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара
21
#ФАС

Кассация поставила точку в споре ФАС и РЖД на закупке стоимость 8,7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ФАС России и поддержал позицию ведомства, заказчик не смог подтвердить правомерность требований, которые привели к ограничению количества участников торгов