Комментировать

Электронный кабинет для сделок с недвижимостью создадут на портале госуслуг

Росреестр, Минцифры и Минстрой создадут суперсервис «Мое жилье» для оформления всех документов по сделкам с недвижимостью на портале госуслуг, сообщила пресс-служба Росреестра.

«Мое жилье» поможет искать и покупать недвижимость, регистрировать права, обеспечит интеграцию с агрегаторами и банками, предоставит конструктор договоров. (…) Сервис будет доступен на Едином портале государственных услуг», — рассказала замруководителя ведомства Елена Мартынова.

В Минцифры России пояснили, что новый сервис позволит размещать объявления о продаже жилья на интернет-порталах, а подтверждение прав на недвижимость будет происходить онлайн через Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Покупатели с помощью сервиса смогут проверить наличие обременений, получить информацию о том, кто зарегистрирован в квартире или дома, есть ли долги по оплате ЖКУ и пр.

Заключение сделки будет полностью переведено в онлайн. Специальный конструктор договоров купли-продажи, ипотеки или долевого участия будет разработан Росреестром, подписать документы можно будет электронной подписью в мобильном приложении «Госключ».

Также планируется добавить функционал, упрощающий взаимодействие с управляющей компанией, регистрацию по месту жительства и др.

«Благодаря суперсервису «Мое жилье» граждане будут застрахованы от ошибок и юридических рисков при проведении сделок с недвижимостью, а также получат возможность пройти процесс сделки онлайн с минимальным контактом с государственными органами», — отметил замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев.

Планируется, что после запуска системы сделки будут проходить гораздо быстрее.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#недвижимость
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

201
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
4
#недвижимость

В Думе заявили, что дисбаланс рынка недвижимости может привести к созданию госзастройщика

Зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Николай Алексеенко отметил, что нормализовать ситуацию на рынке недвижимости только за счет больших вливаний государственных денег не получится