Комментировать

Эксперты: снижение ставки льготной ипотеки до 7% будет стимулировать строительство жилья

Снижение ставки по льготной ипотеке — ожидаемая мера, которая в текущих экономических условиях будет стимулировать вывод на российский рынок жилья новых проектов. Такое мнение ТАСС высказали опрошенные в пятницу эксперты.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил снизить ставку по льготной ипотеке на новостройки до 7%.

В отличие от прошлого двухлетнего периода, когда наблюдался сопутствующий рост цены квадратного метра, сейчас господдержка направлена, по большому счету, не на стимулирование спрос — он остается неизменным, а на то, чтобы не сократилось предложение на рынке, сказал ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Новые проекты запускать в нынешних торгово-экономических реалиях сложно, и льготная ипотека под 7% должна помочь не остановить новые строительные циклы, поэтому это ожидаемая мера. При этом остается обсуждаемым вопрос о возможности ее рефинансирования, а также распространении на вторичный рынок — это позволит людям сформировать первоначальный взнос, и деньги будут вложены в строительство новых проектов», — сказал собеседник агентства.

Снижение процентов по льготной ипотеке уменьшит кредитную нагрузку на заемщиков, однако исключительно снижение ипотечных ставок не позволит в полной мере стимулировать спрос, полагает управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Надежда Коркка. Основное влияние на покупательский интерес оказывает уровень благосостояния населения, без восстановления и, тем более, роста которого сложно рассчитывать на стабильный спрос на недвижимость даже в краткосрочной перспективе, напомнила собеседница агентства.

«Пока мы ждем завершения летней «перенастройки» спроса, предложения, ставок и не исключаем заметного роста продаж уже осенью. Власти, полагаю, также держат руку на пульсе и при необходимости будут предпринимать дальнейшие меры для поддержки отрасли, если они понадобятся», — сказала ТАСС управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

О льготной ипотеке

Программа ипотеки для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством в конце апреля 2020 года. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с пандемией. В течение действия ставки и условия программы неоднократно корректировались.

Благодаря снижению ключевой ставки с 1 мая 2022 года ставка по льготной ипотеке была снижена до 9%, а сама программа продлена до конца 2022 года. На заседании 10 июня совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта — до 9,5% годовых. 

Источник: ТАСС

#жилищное строительство #ипотека
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#жилищное строительство

«ФЦС» посетил первую отечественную площадку строительства деревянных многоквартирных жилых домов

Выездное совещание по вопросам развития деревянного домостроения, организованное ФАУ «ФЦС», прошло на объектах строительства и производства Сегежа Групп в городе Сокол
2
#стройматериалы

CLT-панели: в Вологодской области внедряются новые технологии производства строительных материалов

Использование CLT-панелей в строительстве многоквартирных домов является большим шагом в развитии жилищного строительства
3
#новостройки

В Банке ДОМ.РФ начали выдавать льготную ипотеку на новостройки по ставке от 6,1%

Банк ДОМ.РФ максимально расширил цели кредитования, предусмотрев не только покупку квартир, но и частное домостроение и ИЖС своими силами без подрядчиков