Комментировать

Эксперты оценили эффект от Стратегии развития строительства и ЖКХ

Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, которая обсуждалась во вторник на президиуме Госсовета, может решить много накопившихся за долгие годы проблем в сфере ЖКХ. Об этом заявила руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

В первую очередь, речь идет о модернизации коммунальных сетей, проблемах тарифной политики, управления жилым фондом, капремонта, поставок коммунальных ресурсов и т. п., пояснила эксперт. «Необходимо искать не только пути привлечения инвестиций, но и новые способы экономии энергоресурсов для снижения затрат в отрасли, — говорит Булгакова. — Речь идет, в том числе, об утеплении домов, о снижении потерь при поставках ресурсов на предприятия и в жилые дома, а также о внедрении IT-технологий, которые помогут предотвращать сбои и аварии сетей».

Сейчас растет объем аварийных домов, износ инженерных сетей, так как отсутствует система осмотров, учета и мониторинга реального технического состояния домов, считает Булгакова. Кроме того, наблюдается серьезный дефицит профессиональных кадров из-за низкой привлекательности рабочих мест и небольших зарплат. Также стоит отметить недостаточно развитый уровень научно-технической базы. Причина кроется еще и в том, что у отрасли нет возможности долгосрочного планирования.

«В связи с этим необходимо разработать новые механизмы для реализации долгосрочной стратегии. Механизмы пятилетнего и более долгосрочного планирования окажут существенную поддержку в части развития надежности отрасли, — говорит эксперт. — Если вспомнить историю пятилеток, то это было не просто четкое планирование всей экономической деятельности страны, но и планирование развития каждой отдельной отрасли. В свое время за счет пятилеток произошел огромный скачок за относительно короткий срок».

Это даст возможность найти новые источники финансирования модернизации ЖКХ, существенно повысить качество предоставляемых услуг и сформировать комфортную городскую среду.

Меры, предусмотренные в Стратегии, окажут оздоровительный эффект на строительную отрасль, говорит президент Фонда «Институт экономики города», руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое Надежда Косарева. Спрос на жилье планируется поддерживать за счет льготной ипотеки, развития ипотеки на частные дома, развития арендного жилья. Для развития предложения со стороны застройщиков предусмотрены меры по сокращению сроков строительства, поддержке создания инфраструктуры, использованию новых технологий. Намеченные в Стратегии цели достичь вполне реально при условии улучшения макроэкономических условий, в том числе — снижения инфляции и роста реальных доходов населения, считает Косарева.

В Стратегии отражены и ключевые аспекты развития института строительной экспертизы, отмечает начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов. Это, в частности, внедрение экспертного сопровождения, развитие института типового проектирования, цифровизация, реализация образовательных программ и ряд других процедур, направленных на управление эффективностью и оптимизацию сроков строительства.

Источник: Российская Газета

#ЖКХ #стратегия отрасли
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#ЖКХ

Глава комитета Госдумы выступила против «ведомственного» объединения строительства и ЖКХ

Глава комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская выступает категорически против объединения строительной отрасли и ЖКХ в сфере ответственности одних и тех же ведомств из-за разницы в стоящих задачах.