Информационному моделированию в строительной отрасли России не хватает импортного ПО, — сообщает «Коммерсантъ», анализируя материалы протокола одного из последних совещаний в Минстрое. В связи с этим возможен перенос сроков обязательного перехода застройщиков жилья на технологии информационного моделирования (ТИМ) на год — до января 2024 года. Серьезным препятствием стала невозможность закупать иностранное программное обеспечение. Власти обещают разработать программу импортозамещения в этом сегменте. Но девелоперы сомневаются, что удастся быстро заменить импорт локальными разработками.

В Минстрое сообщили, что участники рынка, приводя свои аргументы, «ходатайствуют о переносе срока». Но в министерстве считают, что как таковая проблема перехода участников рынка на ТИМ отсутствует.

ТИМ, или BIM-технологии (Building Information Modeling), позволяют создать цифровой двойник будущего объекта — его трехмерную модель и объединить документацию и сметы по нему. Это дает возможность в формате одного окна работать со всей документацией, агрегировать информацию о параметрах работ, стоимости, загрузке мощностей и контрагентах. Ранее власти, курирующие стройиндустрию, заявляли, что такой подход должен привести к снижению себестоимости строительства как минимум на 10%.

Изначальный запуск ТИМ застройщиками жилья был запланирован на 1 января 2023 года. Процесс предполагался поэтапным: с января технологии информационного моделирования должны использоваться при инженерных изысканиях и проектировании, а с 1 июля — при строительно-монтажных работах.

Главная проблема перехода на ТИМ возникла из-за сложностей с использованием импортного программного обеспечения из-за западных санкций в отношении РФ. Хотя доля зарубежного ПО в уже имеющихся у девелоперов технологиях информационного моделирования не превышает 30%, но это критическое значение для отрасли. Многие застройщики утверждают, что сейчас сложно подобрать подходящее ПО, так как не все иностранные решения включены в соответствующий реестр Минстроя, а российские еще не прошли необходимые испытания.

Чиновники стройиндустрии пытаются запустить процесс импортозамещения иностранного ПО в этом сегменте. Так, в министерстве предложили проработать вопрос замены зарубежного программного обеспечения для ТИМ. Но, как сообщает «Коммерсантъ», как раз сейчас на российском рынке нет альтернативы той трети ПО, которая закупается за границей.