Комментировать

Эксперты обсудили перспективные решения для цифровизации ЖКХ

Эксперты отрасли обсудили опыт успешных решений цифровизации строительного процесса в девелопменте в ходе конференции «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия Строительство». С приветственным словом к участникам обратился заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.

Сегодня Минстрой России ведёт доработку отечественных комплексных цифровых решений для объектов строительства, эффективных и технологически совместимых сервисов. Итогом такой работы должно стать решение, покрывающее все этапы жизненного цикла объектов капитального строительства (ОКС).

«Приоритетным направлением нашей работы остаётся ориентированность на потребителя — гражданина страны, повышение его комфорта. Развитие цифровых компетенций — это тот инструмент, который позволит быстро и эффективно перестроить существующую систему работы», — отметил Константин Михайлик.

Ведомство планирует работу по развитию и расширению применения технологий информационного моделирования (ТИМ), а также внедрению “Цифровых двойников” в эксплуатации многоквартирных домов (МКД).

Кроме того, автоматизация процессов и обеспечение непрерывной полноценной эксплуатации недвижимости с применением ТИМ обеспечит поддержку организационно-технологических процессов. В свою очередь, развитие сервисов цифровизации ЖКХ многоквартирных домов даст возможность изменить сам подход к эксплуатации МКД. На основе данных о жизни дома можно осуществлять цифровое управление хозяйством.

Одним из перспективных ИТ-решений для сферы ЖКХ является проект «Цифровой Омбудсмен Жителя». Он формирует цифровой паспорт дома, учитывая всю соответствующую документацию и ее обновления.

Источник: Минстрой России

#цифровизация #ЖКХ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов