В федеральной конференции «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия «Строительство»», организованной порталом ЕРЗ.РФНОЗА и НОТИМ, в офлайн- и онлайн- формате приняли участие почти 600 человек.

Цифровизация — необходимое условие успешного развития строительной отрасли России и достижения национальных целей по вводу жилья. Однако этот процесс должен быть скоординированным: именно благодаря слаженной работе органов власти и застройщиков на всех этапах можно будет добиться успеха.

К такому выводу пришли участники конференции, состоявшейся 24 августа.

«В условиях жесткой конкуренции в бизнесе единственное, что могут сделать застройщики — повысить свою эффективность. Это можно сделать, в том числе, с помощью цифровизации. И здесь нам нужно действовать по двум направлениям: обучать как людей, так и «машины»», — рассказал на открытии конференции президент НОЗА, член бюро правления и председатель комиссии РСПП по жилполитике Леонид Казинец (на фото в центре).

По его словам, оба этих направления крайне важны. «Умная «машина» позволит нам стать быстрее, точнее и эффективнее, — подчеркнул эксперт. — Но нужно и помнить, что хакеру проще не взломать компьютер с важными данными, а подкупить человека, имеющего доступ к этому компьютеру. Необходимо всегда это иметь в виду», — добавил Казинец.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик отметил, что цифровизация — одно из направлений, которое позволит реализовать цели нацпроектов по вводу жилья за счет ускорения многих строительных процессов, включая процедуры согласования. По его словам, для этого Минстрой России совместно с другими ведомствами, включая Минцифры, развивает большое количество цифровых сервисов и участвует в обучении участников стройотрасли цифровым технологиям.

При этом замглавы Минстроя РФ отметил нулевую вовлеченность застройщиков в объединение усилий по цифровизации строительной отрасли и небольшое число девелоперов, заинтересованных в широком использовании цифровых инструментов.

Министр правительства Московской области по госнадзору в строительстве Артур Гарибян описал одно из преимуществ цифровой трансформации — значительное сокращение времени проверок надзорными органами.

В частности, благодаря профилактической проверке, которую можно заказать онлайн, срок итоговой обязательной проверки надзорными органами сокращается до трех дней.

Директор ЕИСЖС ДОМ.РФ Александр Лукьянов (на фото) рассказал об усилиях, которые предпринимает Единый институт развития в жилищной сфере для цифровой трансформации стройотрасли.

По его словам, речь идет не только о разработке различных цифровых сервисов для банков, девелоперов и госорганов, но и о различных программах обучения специалистов.

В частности, в конце сентября — начале октября ДОМ.РФ планирует запустить платный расширенный курс по подготовке специалистов с компетенциями в области технологий информационного моделирования (ТИМ).

На нем специалисты госорганов и застройщиков помимо прочего получат навыки работы с отечественным программным обеспечением в области технологий информационного моделирования.

На конференции руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото слева) предложил ДОМ.РФ наладить обратную связь для застройщиков, чтобы понять «что они хотят от Минстроя РФ и что они хотят от ДОМ.РФ».

По мнению спикера, это позволит объединить усилия госорганов и застройщиков по цифровизации строительной отрасли и эффективно ее развивать.

Стимулировать девелоперов к более активному использованию технологий информационного моделирования предложил президент НОТИМ Михаил Викторов.

В частности, с 2023 года объединение предлагает определить банки, которые могли бы выдавать проектное финансирование по сниженным ставкам использующим ТИМ девелоперам. Величину ставки можно было бы привязать к уровням наполнения эскроу — чем больше средств аккумулировано на счетах, тем ниже должна быть ставка.

Цифровизация имеет несколько плюсов, самым очевидным из них является экономия на покупке бумаги и сохранение деревьев, из которых она производится. Таким мнением поделилась замруководителя Центра компетенций Департамента строительства Москвы Арина Рассказова (на фото). Например, отказ от 13,2 тыс. пачек бумаги позволяет сэкономить 6,6 млн руб. или сохранить 50 тыс. деревьев.

Цифровая трансформация в Москве позволила в четыре раза ускорить согласование документации и повысить ее качество. Однако, по словам эксперта, это только первый шаг. Следующим станет дополнение информационных моделей зданий различной цифровой документацией.

На конференции выступили представители таких известных российских девелоперских компаний, как ПИКГруппа ЭталонХолдинг Setl GroupГК ЖелезноБрусникаТаланСК ЛенРусстройГК ОСНОВАГК Голос. Девелопмент и др., а также Сбербанка, IT-компаний MACROBIM-ClusterCOODINIСинтекаПлатформа строительных сервисовКаскаBuildDocsАместист КэпиталGaskar Group (три последние — Amethyst Group).

Спикеры отметили, что цифровизация всех процессов, от проектирования и строительства до продаж, позволяет существенно снизить издержки, ускорить процессы, уменьшить нагрузку на персонал, а также жестко соблюдать сроки по строительству и вводу объектов.

На конференции состоялось награждение победителей и призеров летнего конкурса ТОП ЖК-2022. Дипломами были отмечены лучшие проекты в 15 номинациях конкурса.

Фотоотчет и материалы мероприятия опубликованы на портале ЕРЗ.РФ по ссылке.