Комментировать

Эксперт: вслед за новым повышением ключевой ставки ЦБ вырастут цены на стройматериалы

Повышение ставки снизит наметившийся рост продаж, характерный для предновогоднего рынка недвижимости, но не сможет его остановить.Такое мнение высказал «Стройгазете» директор по продажам жилой недвижимости AFI Development Федор Ушаков, комментируя ЦБ повысить ключевую ставку на 0,75 п.п. — до 7,5% годовых.

«Относительно инфляции повышение ставки – математически верное, но рынок недвижимости, как и другие рынки, существуют не в абстрактах моделях, а в условиях постоянной борьбы за покупателя. Уже после выходных можно ожидать повышения ставок в банковском секторе, поэтому ближайшие 2-3 дня – лучшее время для подписания договоров по действующим условиям», – сказал он.

По словам эксперта, резкого падения продаж не произойдет, но клиенты, обладающие вкладами на первоначальный взнос по ипотеке, возможно, решат взять паузу ввиду грядущего повышения ставок по банковским вкладам.

«В итоге больше всего потенциальных клиентов потеряют застройщики стандарт-и комфорт-класса, а также – региональные рынки. Отсутствие «котлованных цен» на рынке уже привело к росту клиентов со вкладами в несколько млн рублей на рынки ценных бумаг, повышение ставок также может увеличить количество непрофессиональных инвесторов, рассматривающих альтернативные недвижимости варианты вложения средств», – отметил Федор Ушаков.

Также эксперт сообщил, что не стоит забывать, что за повышением ставки можно ожидать роста цен на продукты, услуги и сервисы. Вырастут не только макароны, но и строительные материалы, что может послужить причиной нового повышения ставки ЦБ после локдауна.

«А впереди мир ожидает еще и очень холодную зиму с ростом цен на энергоносители Поэтому приобщение недвижимости сегодня — это базисный вклад в ближайшую перспективу», – заметил Федор Ушаков.

Источник: Строительная газета

#стройматериалы #ключевая ставка
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке