Комментировать

Экономике нужно полгода на адаптацию, а стране — свой AppStore. Ответы Мишустина депутатам

Российская экономика нуждается во времени для адаптации к новым санкциям Запада, на это ей потребуется хотя бы полгода, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в Госдуме в четверг.

Отвечая на вопросы депутатов в рамках отчета о работе правительства, он выступил против признания криптовалют деньгами и отмены маркировки товаров, призвал российских разработчиков создать отечественный аналог иностранных магазинов приложений и выразил уверенность, что в составе его кабинета слабых людей нет.

ТАСС собрал основные ответы Мишустина.

О сроках адаптации к санкциям

«Время нужно экономике, чтобы перестроиться. Это невозможно <…> не иметь хотя бы полгода, чтобы при таком ударе перестроиться».

О сроках повышения выплат

«Конечно, мы в постоянном режиме анализируем эту информацию (параметры повышения социальных выплат и МРОТ — прим. ТАСС). Коллеги, это только три недели прошло с того, как мы живем в новых реалиях. Нам еще нужно понять процесс сжатия, что получится».

Об отечественном AppStore и Google Play

«Обращаюсь, пользуясь случаем: ребята, разработчики, программисты, айтишники, давайте сделаем свою экосистему. У нас все для этого есть. <…> Нужно сделать свой интернет-магазин, потому что AppStore и Google Play могут скоро не дать возможности скачивать приложения».

Отечественный магазин приложений на платформе Android должен заработать уже к лету, и тогда российские разработчики «получат свою точку, через которую смогут скачивать приложения, заниматься дальнейшей разработкой». При этом их платформам необходима качественная монетизация, «именно это вернет нашу молодежь сюда, и нам даст свое поле».

О поддержке IТ

Россия предоставила IТ-специалистам все возможности для работы в стране: «Ничего не бойтесь, никому не верьте в этом смысле. Все будет здесь хорошо, все будет надежно, и вы сможете спокойно работать на свою страну, на свою компанию, нормально зарабатывать и комфортно здесь проживать».

Отдача от мер поддержки отрасли вполне ощутима: «Первый пакет льгот, который мы приняли, принес нашей стране 42 млрд рублей за счет расширения количества IТ-компаний, создания новых стартапов, за счет их вклада в экономику, в том числе за счет увеличения экспорта этих услуг».

О регулировании криптовалют

«Мы против признания криптовалюты средствами для расчета, или деньгами. Здесь мы солидарны, разделяем позицию центрального банка».

Вместе с тем правительство понимает, что в стране «больше 10 млн молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства, превышающие, по разным оценкам, 10 трлн рублей», и допускает возможность поддержки майнинга: «Это и стимулирует создание дата-центров и соответствующей инфраструктуры».

О ситуации с лекарствами

«Ситуация с лекарствами делится на две части — жизненно важные и все остальные. По жизненно важным мы контролируем цены через систему маркировки, видим цену, объем, запасы в режиме онлайн и в разрезе каждой аптеки. Они в общей ситуации практически не подорожали, [рост составил] до 5%».

При этом в России уже производят 77% представленных на рынке международных непатентованных наименований жизненно важных лекарств и около 50% коммерческих.

Об отношениях с бизнесом

«Нет ни у кого никакого желания усиливать административное или другое давление на бизнес». В этом смысле предпринимателям «грех жаловаться» — властями «очень много сделано для того, чтобы бизнес чувствовал себя нормально».

«Мне кажется, для бизнеса сейчас пора заниматься эффективностью своей деятельности. И очень надеюсь, что бизнес нас в этом смысле будет и драйверить, и будет спасать от ситуации, когда рвутся логистические цепочки, и в условиях санкционного давления».

О ставках по ипотеке

«В 2019 году меньше 14-15% нельзя было взять ипотеку. Сейчас при ключевой ставке 20% мы нашли возможности и все равно сохраняем достаточно разумный процент (12% по льготной ипотеке на новостройки — прим. ТАСС)».

«Поймите, у правительства не будет каких-то специальных возможностей. У нас нулевой заложен профицит. Там никаких загашников не будет, все потратим, что возьмем с экономики. Но есть в этом смысле и возможности, при снижении ключевой ставки снижать, соответственно, и ставку ипотеки».

Об отмене маркировки

«При таком снижении регуляторики в стране это единственное, что остается для того, чтобы мы учетную систему не разрушили. Не отойдем от маркировки. Но сделаем послабления».

Комментировать

Комментарии

Комментировать