Комментировать

ДОМ.РФ презентовал исследование о перспективах «зеленого строительства» в России

Система «зеленой» сертификации зданий поможем запуску мер господдержки устойчивых девелоперских проектов, сообщил ДОМ.РФ со ссылкой на совместное с Национальным центром ГЧП исследование.

«Создаваемые нацстандарты и системы сертификации в этой области дадут стимул для развития устойчивой повестки в строительной отрасли, станут ориентирами для застройщиков, покупателей и арендаторов жилья, а также, надеемся, заложат основу для формирования комплексных механизмов господдержки применения технологий зеленого строительства в России», — отметила директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Авторы исследования отметили, что снижение эксплуатационных расходов, согласно российскому и мировому опыту, становится одной из главных предпосылок к развитию «зеленого» строительства. По их данным, в течение первого года таким образом экономится 10% средств на эксплуатации, в течение пяти лет —16%. Также снижаются коммунальные платежи у жильцов.

Среди других плюсов устойчивых технологий в ДОМ.РФ отметили меньшую нагрузку на городскую инфраструктуру, эффективное управление отходами и пр.

Потенциально эффективными мерами поддержки авторы исследования считают льготную ипотеку на «зеленые» проекты, более доступное проектное финансирование, налоговые льготы, упрощенное согласование и пр.

Ранее об этом уже заявлял заместитель гендиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов. По его словам, в августе 2022 года будет принят специальный свод правил (СП), регулирующий понятие «зеленый многоквартирный жилой дом», то есть применение решений, технологий и материалов при строительстве.

Пилотные соглашения по оценке жилых объектов были подписаны на ПМЭФ-2022 между ДОМ.РФ и застройщиками «Самолет» и «Эталон».

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#"зеленое" строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#"зеленое" строительство

Переход на «золотой стандарт» Passivhaus для всех новых домов Шотландии будет радикальным

Это предотвратит необходимость модернизации домов в ближайшем будущем и повысит квалификацию строительного сектора, считает депутат-лейборист