Комментировать

ДОМ.РФ предложил усовершенствовать механизм КРТ для повышения качества жизни в стране

Улучшению качества жизни людей в регионах будет способствовать объединение двух эффективных механизмов – комплексного развития территорий (КРТ) и аукционов «за долю». Эта и ряд других инициатив, направленных на внедрение КРТ, в ближайшее время будут направлены на рассмотрение Правительства России. Об этом стало известно на совещании с участием представителей ДОМ.РФ, Совета Федерации, Госдумы и субъектов РФ.

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, разрешающие использование механизма КРТ, были приняты в конце 2020 года. Механизм сокращает сроки подготовки градостроительной документации и нацелен на повышение качества жизни граждан через создание комфортный среды проживания.

Как отметил в ходе мероприятия генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, важнейшая задача для Института развития – увеличение объемов строительства жилья в стране и повышение его качества. Для этого используется целый ряд инструментов – развитие льготных ипотечных программ и рынка арендного жилья, проведение аукционов «за долю», безвозмездная передача регионам или реализация на аукционах неиспользуемых федеральных земель, проектное финансирование, создание инфраструктуры с помощью облигаций и реализация собственных девелоперских проектов.

«Механизм КРТ стал для нас еще одним важнейшим инструментом. Он позволяет ускорить «перезагрузку» неэффективно используемых федеральных земель, раскрыть потенциал городского развития с помощью строительства новых жилых кварталов, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Важно, чтобы такие масштабные проекты были сбалансированы и привлекательны для инвесторов. Для снижения затрат на начальном этапе реализации проектов КРТ ДОМ.РФ выступил с законодательной инициативой использовать опыт оплаты квадратными метрами жилых помещений, применяемый в аукционах «за долю». Полученные площади могут быть переданы регионам для решения накопленных социальных задач», – отметил Виталий Мутко.

По мнению Виталия Мутко, в проекты КРТ целесообразно включать проекты арендного жилья, так как многие не имеют возможности купить квартиру даже в ипотеку, а молодежь предпочитает мобильность. Помимо этого, предлагается наделить ДОМ.РФ возможностью самостоятельно заниматься планировкой территории будущих жилых кварталов, строящихся в рамках проектов КРТ, и заключать договоры аренды земельных участков под проекты КРТ без проведения торгов.

«Комплексный подход может дать толчок развитию территорий, повышению уровня жизни граждан и ускорению темпов ввода жилья, позволяет не только строить жилье, но и создавать социальную инфраструктуру. У ДОМ.РФ большой опыт в реализации подобных проектов — около 80% федеральных земель, вовлеченных в оборот через наши аукционы, были переданы под комплексное освоение территорий. На них уже построено 17,9 млн кв. м жилья, а общий градпотенциал составляет 21 млн кв. м», — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

«Существующая инфраструктура многих территорий не соответствует современным стандартам. На повестке дня – конкретные задачи по обеспечению полноценного обновления наших городов. Успешная реализация проектов КРТ позволит решить эту важную для страны задачу. Механизм КРТ уже совершенствовался на законодательном уровне, этот процесс, безусловно, можно и нужно продолжать при наличии разумных предложений. Совет Федерации готов к конструктивному диалогу с Институтом развития ДОМ.РФ», — сказал глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Справочно:

В настоящее время Единый институт развития активно занимается реализацией неиспользуемых федеральных земель под проекты КРТ. Сейчас в активной фазе — семь проектов, аукционы по которым состоялись, начиная с конца 2021 года. Их победители планируют построить более 1 млн кв. м жилья. Всего в работе у ДОМ.РФ 79 проектов КРТ в 39 регионах с общим градостроительным потенциалом около 16,7 млн кв. м жилья.

Источник: ДОМ.РФ

#механизм КРТ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#механизм КРТ

Александр Ломакин назвал инструмент КРТ эффективным в работе по расселению «аварийки»

Зачастую только с помощью инструмента комплексного развития территорий (КРТ) в некоторых населенных пунктах субъектов РФ можно решить вопрос с расселением аварийных домов
3
#механизм КРТ

Для субъектов РФ разработаны Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки

Документ состоит из нескольких разделов, учитывающих, в частности, пространственно-экономическое моделирование проектов КРТ, куда вошли рекомендации по градостроительной и экономической модели, а также непосредственно модели комплексного развития территории