Комментировать

ДОМ.РФ: Инфраструктурные облигации – рабочий механизм для создания инфраструктуры

ДОМ.РФ продвигает созданный в рамках «инфраструктурного меню» механизм инфраструктурных облигаций, призванный активизировать в регионах создание инфраструктуры для жилищного строительства за счёт привлечения внебюджетных средств. Результаты и перспективы данного механизма представители института развития, Минстроя, Минфина, Счётной палаты и органов региональной власти обсуждали на конференции «Инфраструктурные облигации. Финансируем будущее страны».

В настоящий момент в работе ДОМ.РФ находятся проекты с использованием инфраструктурных облигаций в 66 городах страны. С помощью данного механизма в регионах строятся инженерные сети, дороги, образовательные и медицинские объекты. Для этого ДОМ.РФ через дочернее общество привлекает на рынке средства инвесторов и направляет их по льготной ставке на реализацию проектов разного масштаба. В настоящее время успешно размещено три выпуска облигаций на 35 млрд рублей. В декабре компания планирует осуществить еще один выпуск — на 10 млрд рублей.

«Инфраструктурные облигации – эффективный способ привлечения инвестиций в стройотрасль, увеличения темпов ввода жилья и возможность выйти на новый уровень качества городской среды. Этот инструмент сочетает рыночные механизмы и господдержку, с его помощью в стройку на один рубль бюджетных средств привлекается девять рублей из внебюджетных источников. В работе у нас проекты в 66 городах страны, сумма одобренных займов уже превысила 80 млрд рублей при лимите в 150 млрд рублей. В регионах лучше нас знают, какая инфраструктура им нужна, а мы готовы помогать в проработке заявок и оперативно их рассматривать», – отметил на конференции гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Заявки от регионов на привлечение инфраструктурных облигаций рассматривает Правительственная комиссия по региональному развитию. На сегодняшний день ею одобрено 30 проектов в 15 регионах, — их реализация позволит улучшить жилищные условия более 500 тыс. семей. Финансирование по 9 проектам уже началось.

В ходе конференции представители регионов, застройщиков, финансовых организаций, региональных корпораций и фондов развития поделились опытом применения механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ и обсудили практические аспекты его применения.

Источник: Новости СРО

#инфраструктурные облигации
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#инфраструктурные облигации

ДОМ.РФ продвигает инфраструктурные облигации в целях комплексного развития территорий

С учетом макроэкономической ситуации инфраструктурные облигации ДОМ.РФ становятся одним из ключевых инструментов поддержки стройотрасли
5
#Минстрой

На селекторном совещании с регионами рассмотрели механизмы перераспределения средств для оперативной реализации проектов

На рассмотрении Фонда находится 61 заявка на реализацию проектов в 31 регионе общей стоимостью 48,1 млрд. рублей. По 19 заявкам в 12 субъектах РФ приняты решения об их соответствии требованиям