Комментировать

Доля России на рынке программного обеспечения для BIM – не более 3%

Зарубежные производители программного обеспечения для технологий информационного моделирования в строительстве могут с легкостью отказаться от российского рынка – Россия покупает не более 3% всего зарубежного ПО.

Мнение о том, что зарубежные вендоры критически заинтересованы в российском рынке, сильно преувеличено – доля России составляет не более 3% мирового рынка ПО. И это при том, что до 90% российских компаний, работающих с BIM-моделями, использует исключительно зарубежные программные продукты. Такие цифры назвал член правления ГК «БИМЭйстер» Николай Бурлуцкий в ходе Гайдаровского форума -2022 на сессии «Технологии информационного моделирования – драйвер или барьер развития строительного комплекса России».

Называя основные проблемы перехода российской строительной отрасли на BIM  и трудности производителей отечественного ПО, Николай Бурлуцкий подтвердил, что темпы перехода российских компаний на отечественный софт в два раза отстают от запланированных. Так, по планам правительства России, доля отечественного софта на конец 2021 года должна была составлять 50-70%, а по факту составила не более 30-35%. Соответственно, встает вопрос безопасности хранения данных, заложенных в BIM-моделях, при использовании зарубежного ПО. «Информация, как бы мы ни хотели ее прятать, при любой загрузке обновлений, передается производителям ПО. Все информационные модели очень хорошо видны нашим зарубежным конкурентам», — считает Николай Бурлуцкий.

При этом для малого и среднего бизнеса есть программы поддержки для перехода на отечественное ПО, а вот про крупный сектор, в том числе, промышленный, никто не говорит. А крупным компаниям сменить вендора гораздо труднее, потому что объемы контактов гораздо выше и заключаются они на 3-5 лет – как провести затраты на смену ПО в таких проектах?

Зависимость строительной отрасли – и не только ее — от зарубежного ПО делает реальной технологическую блокаду Российской Федерации в том случае, если она умудрится окончательно испортить отношения с ведущими странами мира. При этом зарубежные вендоры практически не заметят  утраты российских клиентов – их доля составляет не более 3% мирового рынка программного обеспечения BIM. А вот 90% российских компаний могут оказаться под угрозой остановки деятельности.

Что касается отечественных вендоров, то они пока не могут составить конкуренцию таким гигантам как «Автодеск» — отставание составляет не менее 10 лет. Однако в настоящее время рынок отечественного ПО развивается быстрыми темпами – констатировал президент НОТИМ Михаил Викторов. То, что зарубежные вендоры проходили за 5 лет, российские проходят за год. При этом государство, поскольку оно заинтересовано в российском ПО, должно поддержать IT-компании грантами, целевыми программами и прочими мерами господдержки.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
20
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
9
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"