После полугодовой паузы девелоперы готовятся к старту новых проектов. Например, один из крупнейших новых ЖК Московской области будет построен в Одинцовском районе.

Рыночная конъектура

Девелоперы приступили к строительству и реализации 32-х новых проектов на территории «старой» и Новой Москвы в первом полугодии 2022 года. Это на три проекта меньше аналогичного периода прошлого года, подсчитала по запросу редакции управляющий директор по развитию консалтинговой компании «Ricci | жилая недвижимость» Оксана Степанская. «Снижение общего количества новых проектов в первом полугодии 2022 года обусловлено геополитическими событиями. В связи с этим девелоперы были вынуждены на некоторое время взять тайм-аут, чтобы переждать период неопределенности на рынке», — уточнила эксперт. Снижение объемов в рамках новых девелоперских проектов в первом полугодии отмечается и в Подмосковье.

Ситуация со стартом новых строек в Московском регионе начнет меняться уже во втором полугодии. Это произойдет главным образом на фоне работы госпрограммы «Льготная ипотека», рассказали опрошенные редакцией эксперты.

Новые проекты

Один из крупнейших новых жилых комплексов, начало реализации которого пришлось на второе полугодие 2022 года, расположен в Московской области. Осенью прошлого года ГК «МИЦ» приобрела участок площадью 16 га в Одинцовском районе Подмосковья в деревне Измалково. Компания возведет здесь жилой комплекс комфорт-класса, реализация которого началась в августе 2022 года. Проект получил название «Каштановая роща». Территория строительства расположена рядом с Минским шоссе, около 5 га в этом проекте предусмотрено под благоустройство.

Одинцовский городской округ представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся локаций ближнего Подмосковья. Его популярность у покупателей и девелоперов объясняется хорошей транспортной доступностью, развитой социальной и рекреационной инфраструктурой. «Одинцово по праву считается одним из самых экологически благополучных городов Московской области. Поэтому расположенные в нем комплексы (и перспективный ЖК от ГК МИЦ — не исключение) ориентированы прежде всего на семейных покупателей», — отметила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

«Будущий район расположен в окружении зеленых массивов. Но чтобы проект был максимально комфортным для будущих жителей, застройщику необходимо создать внутреннее инфраструктурное наполнение», — сказала председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Главная особенность нового ЖК от ГК «МИЦ» под Одинцовым — масштабное благоустройство. Более 5 га прилегающего лесного массива будут превращены в парк с зонами отдыха, беговыми и вело-дорожками, прогулочными тропинками и лесными тропами. Во дворах комплекса расположатся игровые и спортивные площадки. Застройщик планирует создать масштабное озеленение, социальную инфраструктуру: несколько детских садов и школу. Кроме того, на территории будет создан велнес-центр с бассейном. Между жилыми домами и Минским шоссе будет построен многоэтажный паркинг многоуровневый паркинг, с интегрированными в него коммерческими и социальными (поликлиника) объектами.

«Новый будущий ЖК в первую очередь будет интересен жителям ближайших и более отдаленных населенных пунктов, расположенных вдоль Минского и Можайского шоссе. А также тем, кто планирует покупку собственного недорогого жилья в ближайшем Подмосковье. Аудитория покупателей может быть достаточно широкой», — поделилась мнением о проекте Ирина Доброхотова.

Группа компаний «МИЦ» была основана в 1999 году. В портфеле активов девелопера более 5 млн кв. м жилья в Москве и Подмосковье. Министерство жилищной политики Московской области называло ГК «МИЦ» одним из крупнейших застройщиков региона. ГК «МИЦ» входит в топ-10 застройщиков Московского региона.