Комментировать

Девелопер «Эталон» приобретает российское подразделение финской YIT

Девелоперская группа «Эталон» приобретает российское подразделение финской YIT. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба девелопера.

«Совет директоров компании рассмотрел и утвердил решение о стратегическом приобретении у концерна YIT его российского бизнеса («ЮИТ Россия»), с ценой приобретения не превышающей 4 597 млн рублей», — говорится в сообщении.

Уточняется, что группа «Эталон» и YIT достигли соглашения о продаже «ЮИТ Россия». Для окончательного утверждения сделки требуется получение разрешений со стороны контролирующих органов.

Пресс-служба финского концерна подтвердила, что YIT подписал соглашение с Etalon Group PLC о продаже своего российского бизнеса. По словам исполнительного директора YIT Маркку Мойланена, «из-за кризиса на Украине бизнес компании в РФ столкнулся с небывалыми трудностями и продолжать работу становилось все сложнее». Продажа бизнеса дает YIT возможность быстрого ухода из РФ, подчеркнул он. Сделка ожидается в апреле, ее сумма — около 50 млн евро.

По условиям соглашения, «Эталон» приобретает бизнес «ЮИТ Россия», который фокусируется на девелопменте жилой недвижимости для среднего класса. Земельный банк «ЮИТ Россия» включает 19 проектов в стадии проектирования и строительства в пяти регионах России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Казани и Тюмени. Чистая реализуемая площадь портфеля проектов «ЮИТ Россия» составляет более 0,6 млн кв. м. Кроме этого, в периметр сделки войдут исключительные права на программу управления многоквартирными домами «Диспетчер 24», проектная документация и библиотека типовых проектных решений для монолитных и префабрицированных панельных зданий, а также сервисные компании, под управлением которых находится 2,5 млн кв. м, и 50-процентная доля в совместном предприятии с компанией «Брусника», чьи активы под управлением составляют 2,2 млн кв. м.

Компания «ЮИТ» начала свою деятельность на территории России в 1961 году с реализации различных промышленных проектов. В 1997 году «ЮИТ Россия» приобрела петербургскую строительную компанию и переориентировалась на строительство жилой недвижимости. С начала деятельности в стране «ЮИТ Россия» ввела в эксплуатацию 56 жилых комплексов.

Интеграция бизнеса

Интеграция бизнеса YIT в России позволит реализовать несколько важных целей, включая расширение масштабов деятельности, прокомментировал президент группы «Эталон» Геннадий Щербина. «Мы сможем ускорить нашу региональную экспансию, нарастив темпы строительства по собственным проектам в Екатеринбурге и Тюмени, а также пополнив портфель новыми перспективными проектами. Кроме того, приобретение «ЮИТ Россия» позволит компании выйти на один из наиболее перспективных рынков России — Казань, расширив географию присутствия до семи регионов, а также увеличив предложение в Москве и Санкт-Петербурге», — цитирует его пресс-служба.

По данным компании, выручка YIT от строительства жилья в России в 2021 году составила 204 млн евро, это 7% от общей выручки группы в прошлом году. В жилищном строительстве в России занято около 1,5 тыс. сотрудников компании. В ноябре прошлого года уже сообщалось, что YIT рассматривал продажу бизнеса в РФ. Как сообщалось в начале марта, финский строительный концерн YIT приостановил инвестиции в строительство жилья и земельные участки на территории России из-за изменения геополитической обстановки после начала проведения специальной военной операции на Украине.

Группа «Эталон» основана в 1987 году. Девелопер специализируется на рынках недвижимости Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. С момента создания компания ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м. Группа консолидировала 100% «Лидер-инвеста», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости, в августе 2019 года.

Источник: ТАСС

#Бизнес
Комментировать

Комментарии

Комментировать