Комментировать

«Деловая Россия» направила в Правительство предложения по снижению сроков строительства и его себестоимости

Соответствующее письмо за подписью председателя организации Алексея Репика составлено на основе поступивших обращений от застройщиков и адресовано профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину, сообщают «Известия», в распоряжении которых оказался текст послания.

В письме предлагается доработать ко второму чтению разработанный Минстроем законопроект об изменениях в Градостроительный кодекс РФ (ГрК) в части совершенствования проектирования, принятый в первом чтении в марте нынешнего года.

Суть доработки — упростить и финансово обеспечить процедуру подключения новостроек к инженерным и коммунальным сетям.

Для этого необходимо, говорится в письме главы «Деловой России» Алексея Репика 

• законодательно установить право девелоперов выносить инженерные сети с участков под строительство своими силами (на основании техусловий, предоставленных РСО и под их контролем);

• на уровне ГрК разрешить вносить плату за техприсоединение домов к сетям с учетом этапов стройки (сегодня застройщикам, например, приходится оплачивать создание сетей при возведении первой очереди).

При выдаче кредита на стройку банки «зачастую не видят достаточного обеспечения предоставляемого финансирования, поскольку кредит выдается только для первой очереди строительства», отмечается в письме.

Это приводит к проблемам при получении заемных средств или к повышению процентных ставок, убежден руководитель «Деловой России».

Указанные поправки в числе прочего помогут застройщикам сократить срок получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) с 20 до 14 рабочих дней, сообщили «Известиям» в Минстрое.

Свое мнение в пользу предлагаемого «Деловой Россией» упрощения подключения к сетям строящихся объектов также высказали изданию многие эксперты.

Так, по оценке председателя комитета «Деловой России» по строительству Владимира Кошелева , благодаря реализации предложений сообщества предпринимателей сроки строительства и себестоимость квартир уменьшатся в среднем на 15%.

С ним согласился управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский , по словам которого предложенные меры позволят застройщику самостоятельно вынести сети за несколько месяцев (сегодня этот процесс иногда длится годами). А поэтапное внесение платы за технологическое присоединение позволит уменьшить финансовую нагрузку на девелоперов и снизить себестоимость строительства до 10—15%, предположил эксперт.

В условиях проектного финансирования существующие правила, которые предусматривают авансовый платеж за подключение к сетям на начальном этапе строительства, — необоснованная нагрузка на девелопера, подчеркнул Колочинский.

Заместитель генерального директора MR Group, один из ведущих экспертов портала ЕРЗ.РФ Андрей Кирсанов  напомнил, что сегодня в ряде российских регионов застройщики не могут получать кредиты при переходе на проектное финансирование. Причина — низкая маржинальность их проектов, в силу чего государство вынуждено помогать таким региональным девелоперам.

Поэтому вопрос о необходимости снижения расходов при техприсоединении новых домов к сетям как никогда актуален, полагает специалист.

«При сокращении себестоимости строительства на уровне 15% застройщик получит дельту для снижения цены в этих же пределах для повышения конкурентоспособности и доступности своих квартир», — поделился своей оценкой предлагаемых мер руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

По мнению генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, оптимизация подключения к сетям может сократить расходы девелоперов не более чем на 8—10%, а конечную стоимость жилья — на 3—5%.

Вице-президент по развитию ГК Страна Девелопмент Андрей Басов и вовсе считает, что прямого влияния на стоимость жилья предлагаемые доработки ГрК не окажут. Дело в том, что цена «квадрата» «складывается из очень многих факторов и зависит в том числе от конъюнктуры рынка», напомнил он.

Но сроки строительства данная инициатива «позволит сократить однозначно», признает Басов.

Управляющий партнер ГК Основа Олег Колченко полагает, что для стабилизации цен на рынке жилья важно прежде всего создать условия для увеличения объемов строительства.

Для этого, по его мнению, стоит упростить и ускорить получение исходно-разрешительной документации, стабилизировать рост цен на стройматериалы (только арматура с сентября прошлого года, как отмечалось в СМИ, подорожала в цене вдвое, а в мае органы ФАС по поручению Президента начали проверки застройщиков из-за роста цен на жилье — Ред.), а также внедрить механизм поступательного раскрытия счетов эскроу.

Как стало известно порталу ЕРЗ.РФ, предложение «Деловой России» поддерживают также и другие бизнес-ассоциации. Более того, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в настоящее время готовит обоснование для собственного пакета предложений по теме оптимизации подключения к сетям.

С этой целью НОСТРОЙ совместно с порталом ЕРЗ.РФ проводит опрос участников рынка по целому ряду аспектов этой процедуры:

● выявление основных проблем при подключении;
● доля индивидуального тарифа;
● порядок внесения оплаты;
● кредитование подключения;
● вынос сетей;
● передача построенных сетей на баланс РСО.

Пройти опрос можно по ссылке.

Между тем в аппарате вице-премьера России Марата Хуснуллина, как сообщает РИА Недвижимость, изучают предложения «Деловой России» по снижению себестоимости новостроек и их конечной стоимости для граждан.

Источник: ЕРЗ

Комментировать

Комментарии

Комментировать