Комментировать

Дефицит строительных материалов не так беспокоит британцев, как нехватка рабочей силы в отрасли

По словам руководителей отрасли, дефицит строительных материалов, инфляция цен и проблемы с рабочей силой создали идеальный шторм для строительного сектора.

Эндрю Карпентер, исполнительный директор Ассоциации строительной древесины в Великобритании, уверен, что долгосрочные проблемы, связанные с нехваткой рабочей силы, являются гораздо «большей проблемой», чем фактическое наличие материалов.

Об этом же говорят и члены Совета руководителей строительства (CLC). Они предупреждают, что наряду с волатильностью цен, «сокращение предложения рабочей силы сейчас вызывает большее беспокойство, чем доступность продукции в большинстве строительных секторов».

Эта нехватка особенно сильно бьет по строителям малого и среднего бизнеса, поскольку на подготовку квалифицированного специалиста уходит не менее трех лет.

Брайан Берри, исполнительный директор Федерации мастеров-строителей (FMB), сказал о кризисе, с которым столкнулись 7000 мелких местных строителей, представленных этой группой: «Они находятся в очень сложном положении, поскольку рост стоимости материалов вынуждает их повышать цены, чтобы сохранить платежеспособность, но клиенты также затягивают пояса из-за кризиса стоимости жизни».

Что нового в дефиците строительных материалов?

Дефицит строительных материалов ощущается в строительной отрасли еще с начала 2021 года, причем нехватка древесины и штукатурки особенно сильно осложняет цепочку поставок для тех, кто работает над проектами самостоятельного строительства и ремонта домов.

Цены также продолжают расти. Средняя цена на строительные материалы с марта по июнь выросла более чем на 10%, согласно данным о ценах, отслеживаемым сайтом Buildiro.com.

На фоне нехватки рабочей силы и инфляции цен ежемесячный объем производства строительных работ в мае стал самым низким показателем в жилищном секторе за последние два года.

Инфляция цен

Инфляция растет самыми быстрыми темпами за последние 30 лет, поскольку резко увеличиваются расходы на топливо, энергию и продукты питания.

Федерация торговцев-строителей (BMF) в своем последнем индексе Builder Merchants Building Index (BMBI) заявила, что спрос на строительные материалы остается высоким, но стабильным, но предупредила, что инфляция цен является критической проблемой.

В первом квартале 2022 года стоимость продаж выросла на 17,7% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Но поскольку общая инфляция подскочила до 9,1% (в июне), почти вся она была вызвана ростом цен — для сравнения, объем вырос всего на 1,5%.

Цены на электроэнергию

Средние счета за электроэнергию выросли на 54%, что оказывает давление на строительные фирмы, так как энергоемкие отрасли, включая производство бетона, стали и цемента, повлияли на рост цен.

Какие материалы затронуты?

В этом году проблемы с поставками уже затронули ряд материалов, в том числе:

Кирпичи и блоки — по данным CLC, в этом году сроки их поставки увеличатся.

Сталь — волатильность цен влияет на производство стали, но самой большой проблемой для стали является стоимость, а не наличие.

Краски и покрытия — по-прежнему страдают от нехватки сырья, которая недавно усугубилась в связи с закрытием производства в Китае.

Электротехника — для продукции, использующей полупроводники и микросхемы, может увеличиться время ожидания.

Лесоматериалы — последующие санкции в отношении России и Беларуси, вероятно, ограничат поставки поддонов, березовой фанеры и ориентированно-стружечных плит.

Энергоемкие продукты, которые также могут пострадать из-за волатильности рынка:

Кровельная черепица, напольные покрытия из ДСП, газовые котлы и другие продукты, требующие полупроводников в составе субкомпонентов, также могут быть подвержены увеличению сроков поставки в течение года.

Как справиться с дефицитом

Девелоперы предупреждают о том, что люди, имеющие намерение строиться, должны все спланировать заранее, Находясь в начале или в середине строительных работ, планирование имеет решающее значение для того, чтобы дефицит материалов или рост цен не застали врасплох.

CLC советует самостроям тесно сотрудничать с цепочкой поставок и заранее сообщать о своих потребностях поставщикам, дистрибьюторам и торговцам-строителям.

Брайан Берри говорит: «Доступность продукции оказывается значительной и продолжительной проблемой для британских строителей, и потребители должны знать, что стоимость их строительных проектов может измениться в ближайшие месяцы из-за этого давления. Однако я бы предостерег домовладельцев от того, чтобы они шли на компромисс с качеством и обслуживанием клиентов и по умолчанию нанимали строителя с самым дешевым предложением».

Что касается российского строительного рынка, то здесь также можно говорить о нехватке рабочей силы. В большинстве случаев это связано с оттоком мигрантов. Строители-россияне хорошо работают на «чистых» участках: прокладка инженерных сетей, кровельные работы, финишная отделка. Но на каждой большой стройке требуется много тяжелого физического труда в условиях не всегда благоприятных. Именно на таких участках и ощущается дефицит рабочей силы любой квалификации, включая разнорабочих. Но, как говорят эксперты, это не критично.

Есть надежда, что в отрасли будут приниматься меры по сохранению и мотивации рабочего персонала, так как даже в сложной геополитической и экономической ситуации государство не намерено сбавлять темпы строительства жилья.

Источник: Строй.Медиа

#стройматериалы #дефицит рабочей силы #инфляция
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке