Комментировать

Цифровой процесс: институт строительной экспертизы готовится к оценке информационных моделей объектов

Такие сведения были озвучены в ходе расширенного заседания Совета государственной экспертизы, участники которого обсудили меры поддержки участникам строительно-инвестиционной деятельности и специфику работы института строительной экспертизы в условиях цифровой трансформации экономики страны и цифровизации строительной отрасли.16 сентября 12:00

Минстрой России работает над цифровизацией всех этапов строительства – от стадии формирования инвестиционного замысла до эксплуатации и сноса объекта. Только такой подход, уверен глава Минстроя России Ирек Файзуллин, позволит полноценно собирать исходные данные о территориях и добиться максимальной эффективности системы управления строительством. Институт строительной экспертизы, отметили участники заседания Совета, принимает самое активное участие в этой работе. Так, уже 22 сентября по окончании переходного периода внедрения XML-схем загрузка заключений государственной экспертизы и локальных сметных расчетов в старом формате PDF будет полностью прекращена.

Руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы Дмитрий Никитин и его заместитель Александр Перепелица рассказали о той работе, которую Главгосэкспертиза ведет в сфере цифровизации отрасли. В настоящее время к Единой цифровой платформе экспертизы подключены 30 регионов, 50 – находятся в пилотируемой фазе. В базу загружено почти 300 тыс. файлов и 5610 проектов, выдано 1760 заключений. Также идет работа по интеграции ЕЦПЭ с системами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Мы активно внедряем машиночитаемые форматы для передачи данных между информационными системами, так как это — важный этап перехода к дата-ориентированному подходу. Для этого запущены два общедоступных бесплатных сервиса — по подготовке заключений и смет в формате XML и по проверке выгруженных XML-файлов. Это было сделано еще и потому, что с учетом сроков переходного периода нам необходимо было обеспечить непрерывность производства», — сообщил Дмитрий Никитин.

«Переход экспертных организаций на машиночитаемый формат электронных XML-документов означает рубежный этап цифровизации строительной отрасли», — подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

В свою очередь президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев обратил внимание на то, что у региональных экспертных организаций возник запрос на еще более активную методическую помощь Главгосэкспертизы России в переходе к работе в XML-форматах, проведении с января 2022 года оценки информационных моделей по бюджетным объектам и в подключении к Единой цифровой платформе экспертизы. С учетом высказанных пожеланий члены Совета приняли решение, что на базе Учебного центра Главгосэкспертизы будут организованы дополнительные адресные образовательные вебинары по всем этим направлениям. Кроме того, в октябре пройдет первое совещание рабочей группы по развитию ЕЦПЭ с ее действующими пользователями.

Также на заседании Совета стало известно, что с 1 января 2022 года Главгосэкспертиза готова принимать в составе проектной документации и информационную модель объекта капитального строительства, при этом с 2020 года Главгосэкспертиза уже неоднократно проводила оценку информационных моделей объектов, в том числе обустройства нефтегазовых месторождений, в формате пилотных проектов. Руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев отметил в этой связи, что 24 сентября стартует третий – финальный — поток обучения работников Главгосэкспертизы и региональных экспертных организаций практике применения технологий информационного моделирования для оценки информационной модели объекта.

«Мы не рассматриваем эту работу как «мы учим кого-то», во многом для нас это — взаимный процесс обучения. В ходе семинаров, а также на площадке проекта «Экспертиза будущего» и на Единой цифровой платформе происходит постоянный обмен лучшими практиками и знаниями. Для нас это вопрос не только выполнения поставленных перед экспертным сообществом задач, но и консолидации наших усилий, ведь Минстрой России, Главгосэкспертиза и вся отрасль в целом заинтересованы в сильных игроках с мощными компетенциями и высокими технологиями», — резюмировал Игорь Манылов.

Члены Совета рассмотрели общие итоги деятельности института государственной экспертизы за первое полугодие 2021 года и актуальную информацию об основных нормативных правовых актах в сфере деятельности института экспертизы в строительстве, как уже принятых на федеральном уровне, так и планируемых к внесению.

Источник: ФГИС ЦС

#Главгосэкспертиза
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.