Комментировать

Цифровой «Оскар» вручен победителям V конкурса «BIM-технологии 2020/21»

5 августа в Минстрое России состоялась торжественная церемония награждения призеров V Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2020/21». В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин, заместитель министра Александр Козлов, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко и президент НОТИМ Михаил Викторов.

Приветствуя участников мероприятия, первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин отметил:

«Активное использование BIM-технологий или технологий информационного моделирования, как мы их обычно называем, в строительстве и ЖКХ является важнейшим из индикаторов «цифровой зрелости» отрасли. В ближайшей перспективе, уже с 1 января 2022 года, применение технологий информационного моделирования станет обязательным условием при создании новых объектов строительства с государственным финансированием. Потребность в специалистах, способных на высоком уровне внедрять и продвигать технологии информационного моделирования в современном строительстве, с каждым годом становится все больше. Очень важен здесь вопрос повышения квалификации и подготовки кадров, своевременной адаптации их под стремительно меняющиеся в рамках цифрового развития условия. Ежегодный конкурс «BIM-технологии», в свою очередь, является одним из инструментов, способствующих развитию кадрового потенциала отрасли.

Высокая востребованность конкурса показывает, что сегодня не только в Москве, но и в других городах и регионах России есть достаточно проектных ресурсов, которые уже сейчас могут обеспечить перевод отрасли с уровня «BIM-эксперимента» на уровень «внедрения и эксплуатации».

В  приветственном письмо в адрес участников председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин отметил, что на конкурс поступили проекты, в которых есть по-настоящему прорывные идеи. Проекты, выполненные с применением информационных технологий, становятся все более практичными, они позволяют продемонстрировать конкретную пользу для компаний, применяющих BIM-технологии в своей работе.

Замглавы Минстроя России Александр Козлов пожелал всем участникам конкурса, чтобы их проекты внедрялись на практике, показывали результаты и приносили удовольствие.

«Хотелось бы пожелать, чтобы при своих разработках авторы использовали в практике классификатор строительной информации и те форматы, которые мы разрабатываем. И, в то же время, подсказывали нам, как это улучшать и развивать. Мы должны ставить задачи, чтобы ТИМы России задавали тон всем мировым ТИМам. И те решения, которые мы принимаем и те продукты, которые создаем, должны становиться предметом нашей гордости и такой белой зависти других стран», — резюмировал Александр Козлов.

Президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации отрасли Михаил Викторов отметил, что интерес к конкурсу растет, а качество работ очень высокое и это внушает оптимизм, что ТИМ из будущего станет настоящим отрасли. Он подчеркнул, что НОТИМ  станет основной площадкой для продвижения технологий информационного моделирования в стране.

Победителям конкурса вручались дипломы за подписью министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина, а также наградные статуэтки за первое место.

Победителями V Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2020/21» стали:

Номинация «Информационное моделирование жилых зданий»

1 место — ООО «Эталон Проект» (входит в Группу «Эталон») за проект «Многоквартирный дом со встроенно-пристроенными помещениями, встроенно-пристроенным подземным гаражом «Галактика 9.1»

2 место — ООО «Траст инжиниринг» за проект «ЖК «Событие-2»

3 место — ООО «Бонава Санкт-Петербург» за проект «Генеральный план ЖК GotlandLifestyle в сводной модели»

Номинация «Информационное моделирование общественных зданий»

1 место — Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» за проект «Павильон Атомной энергетики на территории ВДНХ»

1 место — Архитектурное Бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» за проект «Деловой квартал «StoneTowers»

2место — ООО «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» за проект «Административно-деловой комплекс с подземной автостоянкой Сбербанк (надземная и подземная часть корпусов <‘4», «Б» и «В», включая межбашенное пространство)»

3 место — ASTERUS, GENPRO за проект «Бизнес-парк с подземной автостоянкой (Бизнес-парк «Ростех-Сити»)»

Номинация «Информационное моделирование промышленных зданий»

1 место — АО «ТомскНИПИнефть» за проект «Обустройство нефтегазового месторождения. Площадка ЦПС с КНС»

1 место — ООО «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» за проект «Строительство молочного завода производительностью 1150 т молока в сутки»

2 место — Центральный проектно-технологический институт за проекты:

— «Цифровая информационная модель зданий проекта «Модернизация ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Северске» (стадия «как есть, до модернизации»)»

— «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий. Разработка проектной документации ЦКП «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов)»

Номинация «Информационное моделирование территориальных образований»

1 место — ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» за проект «Проект планировки территории туристско-рекреационного кластера в г. Кронштадте с формированием комплексной информационной модели территории»

Номинация «Информационное моделирование транспортных коммуникаций»

1 место -АО «Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3» за проект «Северный дублер Кутузовского проспекта от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ «Москва-СИТИ» вдоль Смоленского направления МЖД»

2 место  ООО «КРЕДО-ДИАЛОГ» и «ГЕО-ПРОЕКТ» за проект «Строительство и реконструкция участков автомобильной дороги А-130 Москва-Малоярославец-Рославль-граница с Республикой Белоруссия. Строительство автомобильной дороги А-130 Москва-Малоярославец-Рославль-граница с Республикой Белоруссия на участке км 155+000 — км 165+000 (обход г. Медынь), Калужская область».

3 место  ООО ПСК «Эверест» за проект «Реконструкция улиц 2-й Новосибирской и Лучистой со строительством трамвайной линии от трамвайного кольца на улице окружной в городе Екатеринбурге», этапы 1, 2.1, 3 и 6»

Номинация «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры»

1 место — ОАО «Институт Гипростроймост» за проект «BIM в проекте железнодорожного мостового перехода»

2 место — ООО «ВТМ дорпроект СТОЛИЦА» за проект «Устранение «узких» мест на основных направлениях транспортных коридоров в Московской агломерации. Строительство транспортной развязки на пересечении А-113 Строящейся Центральной кольцевой автомобильной дороги (Московская область) пускового комплекса №5 с автомобильной дорогой «ММК – Рычково-Истра»

2 место — АО «Институт по проектированию промышленных и транспортных объектов для городского хозяйства г. Москвы «Моспромпроект», входящий в группу компаний «Моспроект-3» за проект «Линия метрополитена станция метро «Новаторов» — станция метро «Коммунарка»

3 место  АО «ПЕТЕРБУРГ-ДОРСЕРВИС» за проект «Выполнение инженерных изысканий и разработка проектной документации по объекту: «Строительство Южной широтной магистрали. 1 этап». Информационное моделирование на основе календарного плана строительства объекта «Южная широтная магистраль. 1 этап»

Номинация «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования»

1 место — ООО «АСКОН-Системы проектирования» за проект «Pilot-BIM»

2 место  ООО НПП «АВС-Н» за проект «BIM-смета АВС»

3 место  ООО «ГЕНПРОЕКТ» за проект «Mastermind»

Номинация «Лучшая BIM-ИДЕЯ года»

1 место — ООО НПП «АВС-Н» за проект «OpenBIM подход к сметной оценке»

2 место  ООО «ГЕНПРОЕКТ» за проект «Mastermind»

3 место — VysotskiyConsulting за проект «Эффективная подготовка BIM-кадров: от обучения до трудоустройства»

Номинация «Техника и технологии»

1 место — ООО «БИМэйстер» за проект «BIMeister 3D»

2 место  ООО «Цифровая стройка» за проект «Цифровая платформа для управления строительством BIMDATA»

3 место — ООО «Техно-Щит» за проект «Автономная система видеофиксации соблюдения технологий производства строительных работ «ОКО»

Номинация «BIM-интерьер»

1 место — AROGROUP за проект «ЖК CapitalTowers, ЖК Lucky»

2 место — UNK project за проект «Здание филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Национальный драматический театр России (Александринский театр)»

3 место — Студия дизайна «РИЦ» и генпроектировщик «Архстройинвест» за проект «Фитнес-центр на 3200 кв.м в ЖК «Республика» г. Ижевск»

Номинация «Студенческие работы с использованием информационного моделирования»:

1 место — Тумарева Виктория Сергеевна, Белорусский государственный университет транспорта с проектом «Проект высотного жилого дома со встроенными офисными помещениями по ул. Кульман в г. Минск».

2 место — Косенчук Василий Михайлович, руководитель Михнова Полина Владимировна, Томский государственный архитектурно-строительный университет с проектом «Паркинг на 300 машиномест»

3 место — Лыткин Сергей Алексеевич, руководитель Баденко Владимир Львович, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого с проектом «Оценка деформаций портика Нового Эрмитажа с использованием BIM-технологий»

Специальные призы конкурса

Диплом за активное внедрение технологий информационного моделирования в стройкомплекс России награждается компания ООО «Промсвязьстрой».

Дипломомза применение передовых методик раздела АИ (архитектура интерьеров) в проекте средней общеобразовательной школы в составе квартала «Галактика» награждена Группа «Эталон».

Сертификатом на поездку в Штутгарт на конференцию RIB, специальный приз от Генерального партнера конкурса – компании «Шнейдер Электрик», награждена компания Архитектурное Бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» за проект «Деловой квартал «StoneTowers».

Всем студентам, участникам конкурса, вручены сертификаты Schneider Electric на образовательную платформу Life-longLearning (годовая подписка).

Специальные призы от Стратегического партнера конкурса – компании КНАУФ за «Применение в проектах специальных BIM-решений на основе материалов КНАУФ» вручены:

Компании АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» за проект «Строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий международного аэропорта Томск»

Широковой Веронике Сергеевне, руководительТерех Максим Дмитриевич – доцент, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого за проект «Общеобразовательная организация «Школа с биолого-географическим профилем»

КомпанииООО «БИМ-ОН» за проект «Knauf BIM-configurator»

Специальный приз от партнера – компании Modulbauвручен Группе «Эталон»/

Благодарим партнеров конкурса: Генерального партнера «Шнейдер Электрик», стратегического партнера КНАУФ СНГ, партнеров – Modulbau, Ренга, «Красный крыши», Ytong, Graphisoft, а также представителей Экспертного совета и оргкомитет конкурса.

Поздравляем победителей и приглашаем всехк участию VI Всероссийском конкурсе «BIM-технологии», который стартует в октябре этого года!

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
51
#BIM

BIM в законе

С 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным для заказчика, застройщика, техзаказчика и эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. Соответствующее постановление Правительства России № 331 от 5 марта 2021 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.