В настоящее время в столице идет возведение Дворца спорта в рамках транспортно-пересадочного узла «Некрасовка». Здание спроектировано с помощью технологий информационного моделирования (ТИМ). В ходе работ будет построен цифровой двойник Дворца спорта.

По словам заммэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, все цифровые решения, внедряемые в строительстве спортивных объектов, повышают эффективность работы и делают все процессы реализации проекта прозрачными.

«Цифровизация стройки в столице идет сегодня особенно динамично, потому что мы имеем ряд уже отработанных решений по отдельным процессам, а также комплексные, сквозные технологии, применяющиеся на всех этапах жизненного цикла объекта – от проектирования до завершения строительства и эксплуатации», – пояснил заммэра.

Он добавил, что с помощью цифровых технологий планируют создать цифровой двойник здания Дворца спорта «Некрасовка». В дальнейшем его можно будет использовать в эксплуатации и управлении инфраструктурой.

Бочкарев подчеркнул, что данный объект — это высокотехнологичный комплекс. После того, как объект сдадут в эксплуатацию, в нем смогу тренироваться сотни профессиональных спортсменов и любителей.

«Благодаря цифровым технологиям мы можем сделать этот комплекс максимально комфортным и для тех, кто будет заниматься физкультурой, и для тех, кто будет там работать», – отметил заместитель мэра.

По словам гендиректора ГК «Аметист Групп», занимающейся развитием отечественных цифровых решений для строительства, Марата Хафизова, применение ТИМ помогает оптимизировать ресурсы и производственные процессы.

«Применение ТИМ – это комплексный подход, который дает широкие возможности для использования различных smart-сервисов, касающихся уже отдельных процессов, к примеру, закупок материалов, найма персонала, контроля за строителями», – комментирует Марат Хафизов.

В понедельник столичный градоначальник Сергей Собянин осмотрел ход строительства Дворца спорта в Некрасовке.

«В огромном районе Некрасовка, в котором проживает около 100 тыс. человек, нет ни одного спортивного объекта. Поэтому мы решили построить настоящий Дворец спорта вместе с ледовой ареной, с бассейном, игровыми залами и так далее. Здесь будут заниматься около 12 видами спорта. И, конечно, это будет центральным объектом для того, чтобы жители Некрасовки могли полноценно заниматься спортом, оздоровлением», – сказал Сергей Собянин.