Комментировать

Чем поддержать строительство деревянных многоэтажек?

Минстрой России получил поручение от вице-премьера Виктории Абрамченко отобрать и запустить на Северо-Западе пилотные проекты строительства жилых многоквартирных домов с использованием деревянных конструкций – в рамках программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

На Северо-Западе много леса, есть предприятия лесопереработки и имеется несколько действующих производителей деревянных конструкций, – в связи с этим стоимость пилотных проектов будет оптимальной, без затрат на логистику, отмечают «Известия». В силу климатических условий деревянные дома востребованы в регионах СЗФО, а потому за пилотными могут последовать и другие проекты, которые будут стимулировать дополнительными механизмами – например, льготными ипотечными программами для домов заводского производства.

По словам Абрамченко, в 2023 году меры поддержки промышленных предприятий правительством будут продлены. Господдержка актуальна для предприятий Северо-Запада, выпускающих домокомплекты (в основном из CLT‑панелей), готовых поработать на проекты комплексного развития территорий.

Опыт строительства 3-х-4-х-этажных домов с использованием деревянных конструкций, пусть и небольшой, но в стране имеется. Правда, стоимость строительства сопоставима с возведением железобетонных домов. Однако сэкономить можно на сокращении сроков строительства (дома из деревянных конструкций строятся быстрее и круглогодично) и на устройстве фундамента (деревянные многоэтажки в 4-5 раз легче бетонных). К тому же деревянные дома энергоэффективны, что позволяет в эксплуатации экономить энергоресурсы.

Впрочем, есть у деревянных конструкций и свои недостатки: их регулярно надо пропитывать инсектицидами, что «с возрастом» повышает стоимость содержания. Тем не менее в Ассоциации деревянного домостроения, по информации «Известий», взялись доказать, что срок службы современных деревянных зданий может составлять 100 лет и более, и даже закрепить это нормативными документами.

Дорожная карта по развитию деревянного домостроения на ближайшие два года уже готова, по запуску пилотных проектов от 3-х до 12-ти этажей – прорабатывается, сообщили изданию в Общественном совете при Минстрое России. На покупку квартир в деревянных многоэтажках нужна ипотечная программа – отдельная от действующей сейчас ипотеки на приобретение готовых домокомплектов, отмечают в Ассоциации деревянного домостроения.

Однако о массовом строительстве многоэтажных деревянных домов говорить пока рано: заводских мощностей в стране для этого ещё недостаточно, а оборудование на производствах исключительно европейское. Отечественные машиностроители, безусловно, со временем осилят разработку и выпуск необходимых производственных линий, но сейчас задача №1 — не дать развалиться деревообрабатывающим и лесозаготовительным производствам, из которых ушел европейский бизнес.

«Нужно обеспечить перестройку всех логистических связей и каналов сбыта для этих предприятий, включать такие предприятия в программу развития деревянного домостроения, предоставлять налоговые льготы и субсидии на расширения, модернизацию и открытие новых производственных площадок», – считают эксперты «Известий».

Источник: Новости СРО

#ипотека #деревянное домостроение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#новостройки

В Банке ДОМ.РФ начали выдавать льготную ипотеку на новостройки по ставке от 6,1%

Банк ДОМ.РФ максимально расширил цели кредитования, предусмотрев не только покупку квартир, но и частное домостроение и ИЖС своими силами без подрядчиков
20
#деревянное домостроение

В России будет обеспечено широкое внедрение многоэтажного деревянного домостроения

Минстрой и МЧС России утвердили План мероприятий (дорожную карту) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года