Комментировать

Челябинская СРО СКК УрСиб поделились опытом цифровизации в строительстве

В Екатеринбурге состоялся круглый стол по вопросам ценообразования, проблемам госзаказа и переходу на технологии информационного моделирования. Организатором мероприятия выступило Национальное объединение строителей, а проходило оно 3 февраля. Добровольный эксперт из Челябинска предлагает присмотреться к докладу, который представил заместитель директора департамента нормативного регулирования и контроля Союз строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) Дмитрий Провоторов. Представитель саморегулируемой организации рассказал о программных проектах, которые СРО использует в своей работе, а также о разрабатываемые нормативно-технических документах в области цифровизации.

***

В прошедшем году челябинская СРО занималась работой по двум основным направлениям – это развитие собственного программного комплекса «Строительный контроль и документооборот» (СКИД), а также разработкой национального стандарта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде».

Союз прилагает комплексные усилия, для того, чтобы обеспечить продвижение своего цифрового решения. В 2021 году специалисты департамента нормативного регулирования и контроля СРО провели практические семинары по обучению пользования программного комплекса СКИД. Целью обучения было заявлено внедрение автоматизации строительного контроля и ведение в цифровом формате исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.

На обучение приглашались специалисты по организации строительства, инженеры ПТО, ответственные по ведению исполнительной. Всего подготовку прошли 181 специалист из 82-х организаций – членов ССК УрСиб. После завершения курсов обучения всем участникам были выданы именные сертификаты. Обучаемые высоко оценили возможности программного комплекса и в дальнейшем высказали заинтересованность в применении «СКИД» при реализации своих проектов.

Вторым каналом продвижения стало сотрудничество в области развития профессионального образования. Сотрудники ССК УрСиб провели открытые уроки, по организации строительного производства, студентам института Архитектуры и Строительства ЮУрГУ и «Южно-Уральского многопрофильного колледжа» на такие темы, как «Роль саморегулирования в строительстве», «Методы цифровизации в строительной отрасли», а также организовали учебно-практические занятия по применению программного комплекса «Строительный контроль и документооборот» (СКИД). Основой для тем отрытых уроков являлась практика организации строительного производства на объектах строительства.

Таким образом, СРО не просто вложилось в разработку программного продукта, но и с помощью комплекса образовательных программ, нацеленных как на действующих специалистов в области строительства, так и на студентов строительных специальностей, осуществляет его эффективное внедрение.

Окончательная редакция национального стандарта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» была представлена в декабре прошлого года. СРО выступила инициатором и одним из разработчиков документа.

Проект стандарта ГОСТа был разработан в соответствии с Программой национальной стандартизации согласно Федеральному закону от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Документ устанавливает порядок и правила ведения исполнительно-технической документации в составе электронного документооборота.

В отраслевом стандарте закреплены правила ведения журналов учёта выполненных работ в системе электронного документооборота, которые являются основными первичными производственными документами, отражающие технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства ремонтно-строительных работ.

В случае утверждения документа по стандартизации объём бумажного документооборота будет снижен; кроме того, будут сокращены трудовые затраты специалистов на подготовку, оформление, ведение журналов учёта работ и исполнительно-технической документации. По мнению экспертов ССК УрСиб, широкое использование стандарта уменьшит инвестиционно-строительный цикл, повысит уровень цифровой зрелости профессиональных участников рынка строительных услуг, специализирующихся на осуществлении строительных работ, реконструкции, капитального ремонта объектов капстроительства.

При этом, саморегулируемая организация отмечает, что требования, закреплённые в национальном стандарте, не отменяют действующий порядок и правила ведения журналов учёта работ и исполнительно-технической документации, закреплённые в нормативной базе Российской Федерации.

Источник: ЗаНоСтрой.РФ

#цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно