Комментировать

Цены на металлопродукцию за месяц снизились почти на 10 процентов

Ведомство ведет мониторинг цен на 21 вид стройматериалов. Больше всего с начала года подорожал гибкий битумный кровельный материал — на 15,5%. Минимальное увеличение цен — на нефтяной дорожный битум, около 3,5%.

Совместными усилиями правительства, Минстроя и Минпромторга удалось стабилизировать цены на металлопродукцию, отметил министр. За последний месяц цены снизились на 9,9%. Стоимость арматурной рифленой стали понизилась более чем на 10%, оцинкованной листовой стали — более чем на 4%.

«В сложившейся экономической ситуации металлурги не могут экспортировать свои товары в прежних объемах, а в силу технологических и производственных особенностей уменьшить масштаб выпуска продукции также не представляется возможным, — сказал Файзуллин. — Из 42 млн тонн производимого для потребления на внутреннем рынке черного металла примерно 29 млн тонн используется в строительстве, это практически 70%». Поэтому более плотное взаимодействие строительной отрасли с производителями металлургической промышленности и увеличение применения металлических конструкций в стройке может оказать значительную поддержку и увеличить объем спроса на металл внутри страны, считает он.

Для формирования конкурентной цены на металлопродукцию ее изготовителям дана рекомендация по заключению отраслевого или межотраслевого соглашения, в котором будет проработан единый и прозрачный подход по ее расчету. Также совместно с металлургами было принято решение по формированию списка аккредитованных дистрибьютеров, торговых домов, металлосервисных предприятий, для которых производителями будет установлена предельно допустимая наценка. Этот список Минпромторг России опубликует на официальном сайте и передаст в ФАС для контроля за ценами для конечных потребителей металлопродукции. В случае несоблюдения установленных параметров наценки, компании будут лишаться аккредитации и возможности взаимодействовать с производителями напрямую, таким образом, рискуя потерять место на рынке, пояснил глава Минстроя.

Минстрой вместе с ФАС пресекает попытки спекулятивного и необоснованного роста цен на строительные ресурсы, добавил Файзуллин. Также разрабатываются механизмы снижения налога на добычу полезных ископаемых для уменьшения цен на инертные материалы: щебень, песок, гравий и др.

Важно также сформировать новые схемы поставки строительных машин и механизмов, контрольно-измерительного оборудования, подчеркнул глава Минстроя.

Предполагается усилить партнерство по импортозамещению в строительной отрасли с такими странами как Китай, Турция, Индия, Иран, продолджается активное сотрудничество с Узбекистаном, Беларусью, Таджикистаном, Казахстаном, Туркменистаном и др.

Источник: Российская Газета

#металлопродукция
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

18
#металлопродукция

Антон Глушков: строители смогли сэкономить миллиарды, покупая металл на маркетплейсах

Нехватка металла и рост цен металлоизделия в 2021 году привели к тому, что начали формироваться так называемые маркетплейсы, где строительная компания, минуя посредников, может напрямую у завода приобретать металл по прямым договорам
6
#металлопродукция

АРСС в ближайшие годы не ожидает резких скачков стоимости металла в стройотрасли

В ближайшие годы резкого роста цен на строительные материалы из металла не ожидается, считает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов