Комментировать

Цементобетон — будущее российских дорог

Вопрос применения бетона в дорожном строительстве становится все острее. Разговоры о том, что цементобетон следует использовать при строительстве дорог, ведутся в нашей стране еще с советских времен. Сегодня аргументы в пользу соответствующих технологий звучат особенно весомо, их уже нельзя игнорировать. Бетонные трассы — это будущее дорожной отрасли страны, возможность прорыва в таких «дорожных» категориях, как качество, долговечность, безопасность и экономичность.

Кто «за»?

Одним из самых ярких и убежденных сторонников технологий строительства бетонных дорог в России является президент Ассоциации бетонных дорог (АБД), д. т. н., профессор, заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ Виктор Ушаков. Благодаря его активной деятельности за возведение «дорог будущего» сегодня выступают многие представители власти, бизнеса и общества, в том числе те, чье мнение будет приведено ниже.

Собственно говоря, в число сторонников можно включить и самого президента России Владимира Путина. Именно он утвердил перечень поручений по итогам июньского (2022-й год) совещания, посвященного вопросам дорожного строительства. В числе других в пятилетний план дорожного строительства на 2023-2027 годы вошли следующие задачи: применение современных материалов и техники преимущественно российского производства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте или ремонте автомобильных дорог; внедрение новых технологий, материалов и решений в сфере дорожного строительства, привлечение к их разработке отечественных научных организаций и профильных образовательных организаций высшего образования; увеличение межремонтных сроков для всех категорий автомобильных дорог (без увеличения норматива финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание таких дорог) при условии сохранения уровня безопасности дорожного движения.

При внимательном рассмотрении становится понятно, что одним из главных «несущих элементов» в достижении поставленных целей может и должен стать дорожный цементобетон. Потому что новые технологии, материалы и решения — это дороги в бетонном исполнении. Увеличение межремонтных сроков — тоже о них.

С востока на запад

Об этом говорил Виктор Ушаков в конце сентября на II Международной научно-практической конференции «Строительство качественных и безопасных дорог с применением цементобетона и минеральных вяжущих», а также во время своей недавней поездки в Забайкальский край.

Этот регион имеет развитую, хотя и недостаточно, сеть автомобильных дорог: протяженность федеральных трасс составляет 1 600 км, региональной опорной сети — 2 100 км. Среди важнейших трасс, обеспечивающих связь западной части России с восточной: Р-258 «Байкал» (Иркутск—Улан-Удэ—Чита), Р-297 «Амур» (Чита—Хабаровск) и А-350 (Чита—Забайкальск). Кстати, именно на участке последней трассы, граничащем с Китаем, в ходе капремонта по предложению Виктора Ушакова было обустроено 61,7 км цементобетонного покрытия. Его толщина составила 22 см, при этом в основании уложен асфальтогранулобетон толщиной 18 см. Необходимость строительства участка именно в цементобетоне объясняется низкой несущей способностью имеющейся на тот момент дорожной одежды — 12 см асфальтобетона на щебеночном основании. При этом, въезжая на территорию КНР, автомобиль сразу попадал на отличную, построенную по советским нормам, бетонную трассу до Харбина.

Виктор Васильевич, к слову, присутствовал на открытии цементобетонного участка дороги А-350 в 2013-м в составе делегации Росавтодора. В этом году в ходе поездки он смог оценить, как изменился объект за прошедшие с начала эксплуатации девять лет. «Участок, на котором за это время ни разу не проводили ремонт, по-прежнему в отличном состоянии, — рассказал Виктор Ушаков. — Да, в отдельных местах наблюдается разрушение герметика в деформационных швах из-за его низкого качества. Из-за неудовлетворительного ухода за бетоном во время строительства имеют место усадочные трещины. Качество самого бетона остается высоким, как и ровность цементобетонного покрытия».

Состояние данного участка трассы А-350 обсудили и на проходившем в ФКУ Упрдор «Забайкалье» совещании. В числе других преимуществ технологии участники мероприятия отметили: там, где уложен цементобетон, заметно легче очищать дорогу от снега. А со слов водителей фур, при въезде на «бетонку» они чувствуют себя уверенно, несмотря на высокую скорость движения.

Но бетонные дороги отлично показывают себя не только в условиях суровой зимы Забайкалья. Они прекрасно выдерживают и перепады температур средней полосы, и зной южного лета. Например, участок трассы М-4 «Дон» с 52-го по 71-й километр в 2009 году реконструировали со строительством цементобетонного покрытия на трех полосах. «После восьми лет эксплуатации был уложен слой износа из щебеночно-мастичного асфальтобетона толщиной 35 мм с применением мембранной технологии. В итоге мы получили слой «комфортности движения» при прочной дорожной одежде. Раз в пять лет нужно срезать 35 мм слоя износа и устраивать новый. Такая дорога прослужит до полувека», — объяснил профессор Ушаков.

Разумный подход

Конечно, вопрос повсеместного использования цементобетона в дорожном строительстве не стоит категорически. К этому нужно подходить разумно. Возводить «бетонку» там, где нет высокого трафика и большой нагрузки на дорожное полотно, неэффективно. Как и «заковывать» в бетон пути внутри небольших населенных пунктов. В то же время, применять цементобетон, который при соблюдении технологии будет служить заведомо дольше асфальта, не требуя ежегодных ремонтов, абсолютно правильно при возведении широкополосных трасс, загруженных городских магистралей, технологических дорог. Целесообразно использовать его и в комплексе с минеральными вяжущими для укрепления местных слабых или переувлажненных грунтов, в этом случае их не потребуется изымать и транспортировать в места утилизации, заменять другими более надежными.

Об этом эмоционально и ярко сказал в своем выступлении на Международной конференции в МАДИ первый вице-президент АО «ХК «Сибцем», заместитель председателя общественного совета при ФАС России Валерий Бодренков.

«Как один из руководителей крупного предприятия по производству строительных материалов, я пришел к теме цементобетонных дорог с утилитарными целями, когда анализировал возможности увеличения спроса на цемент, — отметил Валерий Александрович. — Однако, чем больше погружался «в материал», тем яснее понимал: я не просто заинтересован в том, чтобы дорожное строительство потребляло больше цемента, я хочу в своей стране именно такие дороги. Считаю, что подходы к строительству абсолютно всех трасс должны быть такими, как это предусмотрено в случае с цементобетонными магистралями: когда объект проектируется с учетом особенностей климата и ландшафта, строится с неукоснительным соблюдением рецептур и технологии «умными» машинами и высококвалифицированными специалистами, служит не до ближайшей весны, а ровно столько, сколько заложено проектной документацией. А дорожно-строительная компания, вкладывающая средства в покупку современной техники и подготовку персонала, точно знает, что затраты окупятся, дорога будет эксплуатироваться долгие годы без дополнительных ремонтов и «латаний».

С этой точкой зрения согласен заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. «Когда мы говорим о цементобетонных трассах, речь идет не просто о конкретных технологиях, а о подходе к дорожному строительству, который, насколько могу судить на основании изученных материалов, является инновационным. От того, выберем мы его или нет, во многом зависит будущее дорожного строительства нашей страны, — уверен Владислав Валерьевич. — Считаю, что подход, связанный с применением жестких дорожных одежд, максимально соответствует задачам и установкам программных и стратегических документов президента и правительства Российской Федерации, поскольку способствует формированию условий, необходимых для динамичного развития транспортной инфраструктуры».

Будут ли созданы такие условия в России, пока остается вопросом. Но уже сейчас радует, что его задает все больше людей, заинтересованных в создании сети качественных, современных, безопасных дорог, связывающих самые отдаленные уголки нашей огромной страны.

Источник: Строительный еженедельник

#дорожное строительство #цементобетон
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#стройматериалы

«Евроцемент» предложил расширить использование ресурсосберегающих технологий в дорожном строительстве

«Евроцемент», крупнейший российский производитель цемента и строительных материалов, представил дорожникам преимущества технологии укрепления грунтов с использованием цемента и извести