Комментировать

Цемент и кирпич у нас есть, у нас софта и оборудования не хватает…

12 июля 2022 года при поддержке Минстроя России и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) состоялся онлайн круглый стол «Импортозамещение. Июль». Трансляция проходила на канале «Все о стройке». На сей раз участники круглого стола решили обсудить наличие – или отсутствие – отечественных материалов, оборудования и программного обеспечения для стройки, а также качество этих продуктов.

Вице-президент НОСТРОя Антон Мороз, отвечая на вопрос об успехах импортозамещения в строительной отрасли, реакции застройщиков на постоянные изменения в поставках материалов, законодательной базе и ситуации в отрасли в целом, как выяснилось, оптимизма не теряет.  Несмотря на всю неожиданность ситуации, она стимулировала развитие производства новых строительных материалов, а также создание Каталога импортозамещения, которым занялся НОСТРОЙ по прямому поручению Минстроя России. При этом все материалы и оборудование, которые попадают в Каталог, предварительно проходят экспертизу межведомственной комиссии, которая создана на базе Минстроя. На базе Каталога создан телеграмм-бот для того, чтобы помочь строителям найти материалы, имеющие отечественные аналоги.

В целом ни одна стройка из-за нехватки стройматериалов не остановилась, поскольку 90-95% базовых материалов производится все-таки в России, хотя с рядом отделочных материалов и инженерного оборудования существуют проблемы. Но самая главная беда – со строительной техникой. Поэтому НОСТРОЙ выступает с предложением обнулить пошлины на ввозимую технику, чтобы насытить рынок. Также можно использовать партнеров из дружественных стран для поставки необходимого оборудования, считает А. Мороз,  но полностью рынок это не закроет.

Цифры – лукавые, умные, убийственные…

Об импортозамещении на ниве цифровизации и отечественного программного обеспечения рассказал президент НОТИМ Михаил Викторов. Он уверен, что все ресурсы у  России есть – бензин, зерно и – самое главное – мозги. Российские программисты ни в чем не уступают зарубежным коллегам, и они делают продукты, сравнимые с международным уровнем. За последние три месяца это понимание пришло ко многим представителям строительной отрасли, которые либо по обязанности, либо по собственному желанию начали переходить на отечественное ПО. При этом многим мешает рассмотреть всю прелесть отечественных вендоров многолетняя привычка пользоваться зарубежным софтом, не разбираясь, что могут предложить российские компании. Однако по мере ознакомления с нашими продуктами находится все больше интересных решений, поскольку они ориентированы именно на российские реалии.

Михаил Викторов предоставил реестр российского ПО для ТИМ, среди которого выделил два основных САПРа – «Ренга Софтвеа» и nanoCAD. Впрочем, и этим разработкам есть, куда расти, поскольку среди пользователей они ещё не считаются достаточно удобными. Однако САПРы — это всего лишь пятая часть ПО, которое существует на рынке. А одним из ключевых блоков должны быть программы для заказчика, считает Викторов.

— Gaskar Group, ГК MaTrIx и Платформа строительных сервисов (ПСС) — это очень сильные платформы, которые упрощают функционал заказчика, работу с проектной группой, с генподрядчиком, субподрядчиком. Это все компании, которые можно и достойно «выносить» как в страны СНГ, так и далее — в страны БРИКСа, — заявил М.Викторов.

В заключение своего выступления Михаил Викторов сообщил, что НОТИМ начинает активную работу по лоббированию снижения стоимости проектного финансирования для компаний, которые внедрили ТИМ и обеспечили доступ банкам к текущей финансовой и отчетной документации на основе ТИМ-модели. Сейчас нужно выстроить правильное экономической обоснование – это позволит банкам снизить ставку на 2-3%, — сказал он.

Руководитель центра компетенций по технологиям информационного моделирования и цифровизации в жилищном строительстве АО ДОМ.РФ Михаил Косарев высказал сомнение, что импортозамещение иностранного ПО отечественным идет так уж хорошо и настолько эффективно, как предлагается считать.

— Некоторые министры заявляют, что у нас уже стопроцентное замещение ПО, но практически никто не проводит функциональное сравнение и эффективность создания той же проектной документации.  Центр компетенций провел закрытый опрос среди застройщиков, которые перешли на российское ПО. По его результатам выяснилось, что  даже самое популярное российское ПО снижает функциональность в 5-10 раз, — заявил М.Косарев. — Кто будет компенсировать застройщикам эти затраты? У них произойдёт падение производительности труда при разработке проектной документации. Второй момент: крупные застройщики выстраивали инфраструктуру по пять лет, соответственно, перестройка инфраструктуры под новые данные, которые генерируются российским ПО, потребует значительных затрат и времени.

По его словам, крупные застройщики могут это компенсировать, однако региональные застройщики не в состоянии позволить себе такие затраты – им необходима поддержка, в том числе, в виде снижения процентной ставки проектного финансирования, потому что сами они не справятся. На самом деле, одного только факта падения производительности труда в 10 раз при переходе на отечественный софт вполне достаточно для того, чтобы большинство компаний отвергли эту идею как бредовую. А российским вендорам пора ощутить не только гордость, но и законную неловкость за столь нелицеприятное сравнение с зарубежными коллегами.

Руководитель департамента сопровождения проектов компании «Донстрой» Наталья Бунина прямо заявила, что сейчас застройщикам не до перехода на отечественное ПО – им бы стройматериалы и  оборудование импортозаместить, потому  что  стройка не может остановиться. Компания в первую очередь смотрит на Турцию, которая очень открыта для контактов и для работы, тем более, что с 2016 года у «Донстроя» существует партнерская программа с турецкими производителями материалов и оборудования, поэтому она достаточно быстро перестроилась. Чему не нашли замены, так это «умной» технике – зарубежной стало гораздо меньше, а отечественных аналогов практически нет.

Частные застройщики сейчас могут сделать резкий рывок вперед или застрять в фазе стагнации. Все зависит от того, как быстро они осознают необходимость цифровизации, считает руководитель направления в Gaskar Group Антонина Люляева.

— Сейчас цифровизация – это то, что поможет сделать качественный скачок, потому что процессы станут прозрачными. Благодаря современным цифровым инструментам не надо тратить время поиски документации, ожидание согласования, тратить силы на сбор замечаний. Мы все это уже прошли в стройках с участием бюджетного финансирования. Там, например, до внедрения облачных систем было так — пока не подпишут акт, подрядчик не получит деньги. Акты исполнительной документации без цифровых инструментов могли по 30 дней согласовываться. Стройка стояла, подрядчик оставался без финансирования. Модуль исполнительной документации решил эту задачу – сейчас эти акты с учетом внесения изменений согласовываются за 1-5 дней», — поделилась эксперт.

Она также отметила, что после ухода западных вендоров с российского рынка (таких как Autodesk), застройщики стали активнее проявлять интерес к российскому профессиональному софту. Очень востребованными оказались системы, которые позволяют управлять полным процессом строительства, чего зарубежные разработчики в своем большинстве не предлагали.

Родной песок с «немецко-англицким» акцентом…

Достаточно благостное обсуждение проблем импортозамещения разбил своим выступлением исполнительный директор CMPRO, директор аналитического центра Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) Евгений Высоцкий, предложив взглянуть правде в глаза, прежде чем рапортовать о 95% с высоких трибун.

Существует три уровня проблем импортозамещения. Базовых строительных материалов у нас производится достаточно – цемент, стекло, сталь, кирпич, газобетон и так далее. А вот критическая зависимость от импортного сырья и отдельных сырьевых компонентов в производстве стройматериалов достигает 80%, заявил Высоцкий. Предпринимаемые действия государства по обеспечению параллельного импорта частично решают эту проблему, однако это приводит к проблемам в логистике, сроках, стоимости и так далее.

И самое главное: практически вся современная индустрия строительных материалов создана на западном оборудовании и западных комплектующих. Советская индустрия прекратила свое существование, потому что спроса на ее услуги не было на протяжении тридцати лет. Этим же путем ушла российская наука, этим же путем ушло высшее профессиональное техническое образование. Тридцать лет в индустрии не было развития, заявил Е.Высоцкий. По его мнению, вектор государственной поддержки целесообразно направить на формирование научного производственного кластера для создания нового оборудования.

(На этом очень интересном месте у эксперта пропал интернет, отключился зум, и все попытки подключиться обратно ни к чему не привели. Видимо, цифровизация не выдержала реальной картины происходящего… — Ред.).

Однако тезисы Е.Высоцкого нашли подтверждение в выступлении руководителя отдела капитального строительства ООО «ЮгСтройИмпериал» Дмитрия Ровенского. Он уверен, что перекрыть европеский и прочий подсанкционный импорт китайскими и турецкими поставками не получится (Да и какое же это импортозамещение? – Ред). Российских производителей материалов достаточно, но все они зависимы от европейского сырья, и им сложно перестроиться, — считает Ровенский. В Челябинске, в Воронеже, Подмосковье есть очень качественные производства, хорошие материалы, но они зависят от европейского оборудования, сырья и так далее.

— Что касается цифровизации строительных процессов, пока мы на законодательном уровне не заставим контролирующие нас органы выйти на этот процесс, к сожалению, это бессмысленно. Бумажно-документный оборот останется, — сказал Ровенский.

О разнообразных гримасах «китае-турко-замещения» рассказывали и другие участники круглого стола. Директор по стратегическому развитию подразделения AVA Group — ООО «Комплексные поставки» Денис Лозовский доволен, что наладились контакты с китайскими коллегами по применению их материалов, идут поставки и из Турции, однако довольно часто возникают трудности в получении технических сертификатов на замененные материалы. И если на жилье эконом- и комфорт-класса удается, по большей части, все импортозаместить, то на жилье бизнес-класса, гостиничных комплексах, торговых центрах все гораздо сложнее – там нужно очень качественное европейское инженерное оборудование.

В целом же, как показало обсуждение, участники рынка ищут скорее не отечественную замену европейским, японским или американским продуктам, а возможности поставки либо аналогов из Китая и Турции, либо «тропку» для серого импорта. Что в целом также говорит не в пользу того самого импортозамещения, о котором так печется государство.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#Минстрой

В Минстрое России обсудили основные перспективы цифровизации строительной отрасли

В Минстрое России состоялось заседание круглого стола по теме «Импортозамещение как дополнительная стратегия в отрасли городского хозяйства»