Комментировать

ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5%

Банк России на первом в 2022 году заседании повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п. — до 9,5% годовых, указав на высокую инфляцию. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров.

«Совет директоров Банка России 11 февраля 2022 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 9,50% годовых. Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление», — отмечается в сообщении.

ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом». Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

В базовом прогнозе Банк России повысил диапазон ключевой ставки на 2022 год с 7,3-8,3% до 9-11%. Также регулятор изменил прогноз на 2023 год с 5,5-6,5% на 7,5-9%. Прогноз на 2024 год остался прежним — в пределах 5-6% в среднем за год.

Банк России за прошедший год повышал ставку семь раз подряд, доведя ее до 8,5% годовых в декабре. Декабрьское повышение ставки также прошло с шагом в 1 п. п.

Источник: ТАСС

#ключевая ставка
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#ключевая ставка

Аналитики спрогнозировали повышение ключевой ставки

Повышение ставок на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании ЦБ РФ становится все более вероятным. В ближайшее время ключевая ставка может достичь уровня 6,5% годовых
0
#ключевая ставка

Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%

ЦБ на внеплановом, но заранее анонсированном заседании вновь снизил ключевую ставку, теперь она составит 11%. Менее чем за три месяца ставка опустилась на 9 п.п., и эксперты ждут дальнейшего смягчения