Комментировать

ЦБ понизил ключевую ставку до 9,5%

«Совет директоров Банка России 10 июня принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов — до 9,5% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле», — отмечается в сообщении.

ЦБ также будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Также Банк России снизил прогноз траектории ключевой ставки. Так, в 2022 году ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10,8 — 11,4% вместо ранее прогнозировавшихся 12,5 — 14,01%, в 2023 году — 7,0 — 9,0% вместо 9,0 — 11,0%, в 2024 году — 6,0 — 7,0% вместо 6,0 — 8,0%.

Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика (ДКП) сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году, говорится в сообщении ЦБ РФ. «Принятые Банком России в апреле — июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности. В то же время денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году», — сообщает регулятор.

Также ЦБ РФ отмечает, что денежно-кредитные условия в целом оставались жесткими, смягчившись неравномерно в различных сегментах финансового рынка. Уменьшились доходности ОФЗ (облигации федерального займа) и процентные ставки на кредитно-депозитном рынке.

«В условиях произошедшего снижения депозитных ставок замедлился приток средств на срочные рублевые депозиты. Вместе с тем повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохранили жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Из-за этого активность на рынке розничного и корпоративного кредитования оставалась слабой», — указывает регулятор.

ЦБ отмечает, что поддержку кредитованию оказывали правительственные программы льготного кредитования.

Влияние внешних условий

В ЦБ заявили, что внешние условия для российской экономики по-прежнему остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. «Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Сокращение импорта из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений существенно опережает снижение экспорта», — отмечается в сообщении.

При этом оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности после резкого падения в апреле приостановилось в мае. Вместе с тем наблюдалась неоднородность тенденций в отраслевом разрезе, указывает регулятор.

«Снижение экономической активности происходит за счет как спроса, так и предложения. Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают значительные затруднения в производстве и логистике, несмотря на некоторую диверсификацию поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Потребительская активность сокращается в реальном выражении в условиях высокой склонности населения к сбережению и снижения реальных доходов», — поясняет ЦБ.

Источник: ТАСС

#ключевая ставка
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#ключевая ставка

Аналитики спрогнозировали повышение ключевой ставки

Повышение ставок на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании ЦБ РФ становится все более вероятным. В ближайшее время ключевая ставка может достичь уровня 6,5% годовых
2
#ключевая ставка

Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%

ЦБ на внеплановом, но заранее анонсированном заседании вновь снизил ключевую ставку, теперь она составит 11%. Менее чем за три месяца ставка опустилась на 9 п.п., и эксперты ждут дальнейшего смягчения