Комментировать

Будут разработаны госстандарты для модульных зданий

Минстрой поручил разработать регламент для модульного домостроения. Этим будет заниматься Федеральный центр нормирования и стандартизации (ФАУ ФЦС). Термин «модульные здания и конструкции» входит в обиход, но четкой классификации таких сооружений еще не установлено, рассказал на круглом столе о развитии малоэтажного и модульного жилищного строительства Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» начальник управления ФАУ ФЦС Олег Король.  

В планах ФАУ ФЦС в 2023 году разработать госстандарт «Модульные здания, конструкции и их классификации». Кроме того, центр вносит предложения по поправкам в законодательство, в том числе в Градостроительный кодекс, касающимся госэкспертизы таких зданий. 

Сейчас госэкспертиза модульных зданий и проектов проходит постоянно по полному кругу, отметил Олег Король. Но одно из преимуществ таких модульных зданий в том, что это по большому счету типовые общепринятые решения. 

Также предлагается изменить подходы к контролю за строительством таких сооружений. Большая часть технологических процессов при строительстве модульных зданий, строительно-монтажные работы происходят на заводе-изготовителе. И строительный контроль должен быть организован не так, как на классических железобетонных домах, а на заводе-изготовителе, сказал представитель ФАУ ФЦС. 

В прошлом году в основополагающий свод правил «Организация строительства» уже были внесены положения о возможности организации строительного контроля для модульных зданий на заводе-изготовителе, рассказал Олег Король, но необходима дальнейшая проработка этого вопроса в законодательстве. 

Принципиально важно предусмотреть в документах, что модульные здания — это не типовые здания, не типовое домостроение, а повторяющиеся элементы, подчеркнул первый вице-президент Международной академии архитектуры в Москве Юрий Виссарионов.

Источник: Строим просто

#модульные здания
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#модульные здания

Тверская область получила финансирование на создание модульных домов и кемпингов

Тверская область получила 350 млн рублей из федерального бюджета на создание кемпингов и модульных домов, сообщила пресс-служба регионального правительства