Комментировать

BIM-модель для решения проблем недостроя

BIM-Cluster завершил проект по созданию BIM-модели на базе 2D-документации и оценке стоимости проекта недостроя на улице Челюскинцев в Екатеринбурге. Заказчиком выступил Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, учрежденный указом губернатора Свердловской области.

В реестре свердловского Минстроя находится 11 проблемных объектов. Их дольщики могут рассчитывать на поддержку государства: в таких случаях стройку завершают за счет Фонда защиты прав дольщиков.

Одним из таких объектов является ЖК «Да Винчи» в Екатеринбурге на улице Челюскинцев (рядом с домом по переулку Красный, 64). Минстрой официально признал объект проблемным – застройщик ЖК не выполнил обязательства перед 53 дольщиками и был признан банкротом, а здание стало своеобразным памятником неправильного проектирования со множеством недочетов при возведении.

История объекта

Дом в глубине квартала на Челюскинцев начали строить в 2015 году и планировали возвести в 2018, но из-за финансовых проблем прежнего застройщика ООО «Офорт-К» работы остановились на два года. 11 сентября 2020 года застройщик был признан банкротом. У организации осталась задолженность перед кредиторами и обязательства перед дольщиками.

Новая страница в решении проблемы

В 2021 году объект вошел в единый реестр проблемных объектов. В сентябре 2021 года Арбитражный суд Свердловской области назначил застройщиком региональный Фонд защиты прав дольщиков. Для достройки объекта из регионального бюджета было выделено около 150 млн рублей.

«Завершение строительства многоквартирного дома Фондом обеспечит соблюдение прав участников долевого строительства, эффективность расходования бюджетных средств и позволит минимизировать сроки возведения объекта», — комментирует заместитель регионального прокурора Александр Юровских. В декабре 2021 года подряд на достройку проблемного дома получила СК «Интег». 

Далее был определен план по завершению строительства объекта, согласно которому дом сдадут в эксплуатацию в конце 2022 года. Одним из пунктов плана стало создание BIM-модели по 2D-документации для решения проблемы неудачного проектирования здания.

Создание BIM-модели

На момент начала создания 3D-модели здание было построено более чем на 60%. При этом проект здания был выполнен в 2D, имелись несостыковки при расчете затрат и иные просчеты в проектировании, главной проблемой оставалось возведение инженерных сетей, – это определило необходимость создания новой модели объекта, выполненной в 3D. По итогам конкурсных процедур исполнителем проекта был выбран BIM-Cluster.  

Работа по созданию информационной модели началась в январе 2021 года.

Задачами для BIM-Cluster стали:

— поднять BIM-модель по всем разделам по 2D-документации, включая разделы по инженерным сетям;

— настроить систему менеджмента стоимостных и объемных характеристик для своевременного и регулярного обновления ведомостей объемов работ, подготовленных по разделам отопления и вентиляции, электроснабжения.

Результатом работы стал подъем BIM-модели, которая помогла выявить недочеты документации до продолжения строительства, тем самым минимизировать риск дополнительных трат. 

В ходе презентации BIM-модели для заказчика был определен дальнейший вектор сотрудничества с BIM-Cluster – проектно-изыскательные работы в BIM.

Вывод

Кейс наглядно показывает, как недоработки в проектных решениях могут стать одной из причин остановки строительства. Чаще всего это происходит из-за финансовых проблем застройщика, которые могут появиться вследствие непроработанной концепции проекта и неверного расчета затрат. Чтобы избежать этого сценария, не потерять бюджет и сдать объект в срок, необходимо создание информационной модели объекта. 

Специалисты BIM-Cluster готовы помогать заказчикам на старте проекта или в процессе возведения проблемных объектов, таких как недострой на Челюскинцев. BIM-технологии способны снизить до минимума риски и влияние человеческого фактора на всех этапах жизненного цикла объекта.

«Создание информационной модели для ЖК «Да Винчи» было первым и необходимым опытом работы с BIM. В результате сотрудничества с BIM-Сluster мы получили BIM-модель с выявленными пространственными коллизиями, которые позволили нам избежать ошибок на этапе строительства. Дополнительным преимуществом было получение ведомостей объемов работ с помощью платформы Tangl, которая позволяла при каждом изменении модели получать актуальные данные», – делится директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Сергей Киселев.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

58
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
33
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
23
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"