Комментировать

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе.

Флагманский проект – внедрение ТИМ в краевом управлении капитального строительства. По итогам конкурентных процедур ТИМ-интегратором был выбран BIM-Cluster.

Специалисты технического отдела компании посетили управления капитального строительства края и города Красноярска и презентовали видение и детали реализации пилотных проектов, которые в ходе встречи были обсуждены участниками. Полученная обратная связь поможет учесть специфику работы заказчиков при настройке информационных систем для эффективного применения ТИМ.

Проведенный в ходе визитов опрос сотрудников также позволит определить болевые точки в процессах разработки объектов, приемки и анализа документации, взаимодействия команды проекта.

Эксперты BIM-Cluster разработали для УКС города Красноярска техническое задание для создания информационной модели. В январе преподаватель учебного центра Сергей Сербин очно обучил сотрудников управления по программе «BIM для службы заказчика».

В феврале обучающие мероприятия начались и в краевом управлении капитального строительства. В очном режиме обучились 16 специалистов, заочно – 44 человека. Слушатели отметили высокое качество и практическую значимость преподаваемого материала, высокую квалификацию преподавателей и понятное изложение комплексной темы.

Цифровизация строительной отрасли в Красноярском крае стремительно набирает обороты: в ноябре 2021 года был разработан и утвержден ТИМ-мандат региона, определяющий основные требования к информационной модели объекта капитального строительства.

В настоящее время продолжаются рабочие встречи с экспертами отрасли, такими как ФАУ ФЦС, НОТИМ, Росатом, ЦТИМ РЖД для обсуждения содержания и предложений по доработке документа.

Сотрудничество BIM-Cluster и Красноярского края продолжается. Предстоит масштабная работа: внедрение среды общих данных, реализация пилотных проектов, взаимодействие с подведомственными организациями и внедрение облачной платформы Tangl для анализа данных информационных моделей.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

30
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
3
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
3
#ТИМ

Архангельские саморегуляторы выяснили, насколько строительный комплекс региона готов к переходу на ТИМ

В Архангельске прошёл практический семинар для представительной строительной отрасли по внедрению технологий информационного моделирования. Его организаторами выступили местные «родственные» саморегулируемые организации «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей»